Названы причины многомиллиардных убытков «Аэрофлота»

Группа компания «Аэрофлот» терпит убытки почти в 19 миллиардов рублей по итогам 2015 года, сообщает РБК со ссылкой на опубликованную в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерскую отчетность.

Из того же отчета следует, что за предыдущий год прибыль компании составила более 14 миллиардов рублей.

Теперь же выручка ГК «Аэрофлот» за прошедший 2015 год составила более 366 миллиардов рублей, что почти на треть выше показателя 2014 года, равного 277,6 миллиарда рублей.

Тем не менее, убыток компании до налогообложения составил 17,5 миллиардов рублей в сравнении с прибылью 21 миллиард рублей в прошлом году.

Сообщается, что по итогам 2015 года у «Аэрофлота» возросли управленческие расходы на 9,4 процента и составили 8,84 миллиарда рублей. Главной же причиной убытка называется коммерческие расходы, подскочившие более чем на 43 процента и составившие 29,2 миллиарда рубля.

Глава совета директоров Кирилл Андросов заявил, что компания ожидала этих убытков, главным образом, в связи с затратами «Аэрофлота» по перевозке более двух миллионов пассажиров разорившегося «Трансаэро».

В связи с этим по итогам 2015 года акционерам не стоит ждать дивидендов. Кроме того, значительный убыток принес компании изменившийся курс рубля по отношению к основным резервным валютам.