Постпред Грушко: зачем НАТО «выстрелило себе в ногу»

К ощутимым ударам по собственным интересам безопасности привела НАТО конфронтация с Россией.

Такое мнение прозвучало из уст Александра Грушко, являющегося постоянным представителем России при НАТО, в эфире телеканала «Россия 24». Он заявил, что альянс «выстрелил себе в ногу», заморозив практическое сотрудничество с Москвой в зонах общих интересов. Результатом прекращения диалога стали безудержные потоки мигрантов, стремящиеся в Европу и сложное положение дел в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Грушко, в частности, посетовал на «заморозку» совместного с альянсом проекта по подготовке наркополицейских, которые могли бы эффективно действовать на территории Афганистана. Прекращение сотрудничества по данному проекту, по словам дипломата, «угрожает общественной безопасности России». Кроме того, как сказал Грушко, это влияет и на безопасность европейцев.

Постпред России при НАТО пока не видит предпосылок для восстановления диалога. Он считает, что альянс для этого должен изменить политику. По словам Грушко, невозможно общаться на тему сотрудничества, когда «твою страну рассматривают в качестве угрозы безопасности, которую надо сдерживать».