Эрдоган принялся шантажировать Европу беженцами

Президент Турции потребовал у Евросоюза 30 миллиардов евро для решения проблем беженцев и пообещал, что если не получит эти средства, то отправит всех мигрантов в Европу, сообщает РИА Новости, ссылаясь на греческую интернет-газету, в распоряжение которой попали конфиденциальные документы.

По данным греческого издания, такой ультиматум Реджеп Тайип Эрдоган выставил главе Европейского Совета Дональду Туску и председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру еще в середине ноября прошлого года на встрече в Анталии.

Тогда уже было принято решение о выделении Турции трех миллиардов евро, однако турецкий президент затребовал сумму в десять раз больше, ссылаясь на Грецию, которая получила от Евросоюза 400 миллиардов помощи. Также турецкий лидер намекнул, что сможет остановить поток беженцев в Европу лишь в том случае, если будет ускорен процесс вступления Турции в Евросоюз. Как следует из записей о ходе переговоров, остановить поток мигрантов Эрдоган обещал довольно суровыми методами: разворачивая автобусы с беженцами в Грецию и Сирию и оставляя детей беженцев тонуть в море.

Греческое издание отмечает, что поведение президента Турции на переговорах с Туском и Юнкером было более чем вызывающее, в результате сторонам не удалось прийти к соглашению, но детали беседы с Эрдоганом были намеренно сокрыты от европейской общественности.