Рогозин заявил, что потери ВПК Украины в 12 раз больше, чем заявил МВФ

Об этом вице-премьер России, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс, судостроение и авиационно-космическую отрасль, сообщил в своем микроблоге в твиттере.

Дмитрий Рогозин написал, что Международный валютный фонд «трусливо занизил» цифры потерь, которые понесла Украина, отказавшись от контрактов с российскими заказчиками в области военной и космической промышленности. По данным российского вице-премьера, реальный ущерб украинского ВПК в 12 раз больше, чем озвученный по итогам работы в Киеве технической миссии МВФ.

По оценкам МВФ, отказавшись от сотрудничества с Россией в июне 2014 года, украинский ВПК потерял примерно 80 процентов всех своих доходов. В цифрах – это порядка двух миллиардов гривен в год, что составляет 180 миллионов долларов на момент расторжения контрактов по указу президента Украины Петра Порошенко.

Также МВФ посчитал, что значительный ущерб украинский ВПК несет из-за военных действий в районах угольной промышленности и прекращения грузовых перевозок. Эти потери Национальный банк Украины оценил в 800 миллионов долларов.