Банкиры просят внести поправки в закон о потребительских кредитах

Национальный совет финансового рынка обратился к первому вице-премьеру России Игорю Шувалову с просьбой принять меры по остановке сокращения рынка розничного кредитования, сообщают «Известия».

Банкиры предлагают ЦБ РФ совершать расчет среднерыночного значения полной стоимости кредита (ПСК) не раз в квартал, как это происходит сейчас, а раз в полгода, и просят сократить долю Сбербанка в расчете до 25%, поскольку он является самым крупным кредитором в стране.

По мнению Национального совета финансового рынка, обратившегося к первому заместителю председателя правительства России, действующая сейчас модель расчета ПСК в условиях сокращения банковского рынка заставляет кредитные организации вовсе отказываться от выдачи потребительских займов. Тем более что из-за преобладающей доли госбанков на рынке розничного кредитования, которая, по разным оценкам, составляет от 45 до 70 процентов, среднерыночная ПСК снижается раз в квартал.

Банкиры считают, что меры, предпринятые ЦБ РФ для сдерживания потребительского кредитования, достигли своей цели, поскольку с 2013 года объем розничных кредитов снизился с 7,8 трлн до 5,2 трлн рублей. Теперь настал черед спасать потребительское кредитование от дальнейшего сжатия.