SIM-карты в России начнут продавать по загранпаспортам и военным билетам

Поправки в правила оказания услуг телефонной связи, разрешающие продавать SIM-карты не только по основному документу, удостоверяющему личность, но и по загранпаспорту или военному билету, вступят в силу со следующей недели, пишут «Известия».

В новой редакции пункта 18 указанных правил говорится, что граждане России могут заключить контракт на предоставление услуг связи «по документу, удостоверяющему личность». То есть действующее до сих пор требование предоставлять при покупке SIM-карты «основной документ, удостоверяющий личность», коим является внутренний паспорт гражданина РФ, снято.

Представители операторов связи считают, что расширение списка документов, по которым можно приобрести SIM-карты, направлено на защиту прав клиентов мобильных операторов. Кроме того, изменение правил упрощает процедуру заключения договоров на оказание услуг связи, что может увеличить круг потенциальных абонентов в России. При этом требование для иностранцев предъявлять при покупке SIM-карты вместе с паспортом вид на жительство сохраняется.