Рестораторы обещают за льготную лицензию снизить цены на алкоголь

Владельцы предприятий общепита надеются, что Росалкогольрегулирование введет для них отдельную лицензию на торговлю алкоголем.

В настоящее время, как сообщают «Известия», кафе и рестораны торгуют по той же лицензии, что и магазины. Игорь Бухаров, являющийся президентом Федерации рестораторов и отельеров РФ, в интервью вышеназванному изданию заявил, что данный вопрос в конце января обсуждался у заместителя министра экономического развития Олега Фомичева. Речь шла о повышении эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке.

Как отмечает Бухаров, рестораторам жизненно необходимо, чтобы алкогольная лицензия для них была дешевле, чем та, которую они покупают каждый год. По его словам, предприятия общепита продают всего лишь 3 процента от всего алкоголя, реализуемого в России. Это, как сказал Бухаров, 30–40 процентов их выручки. При этом затратная часть гораздо больше, чем у магазинов.

Если Росалкогольрегулирования пойдет рестораторам навстречу, они обещают снизить цены в своих заведениях, как на алкоголь, так и на еду. В пресс-службе ведомства «Известиям» подтвердили, что в настоящее время разрабатывается законопроект о разделении розничных лицензий на торговлю алкоголем в магазинах и заведениях общепита.