Швейцарские банкиры проверяют российских клиентов

С клиентами из России, не соблюдающими российское законодательство, швейцарские банкиры готовы расстаться.

В настоящее время, как удалось выяснить «Ведомостям», швейцарский финансовый холдинг UBS проверяет, выполняют ли его клиенты требования российского закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Об этом изданию рассказал специализирующийся на private banking банкир.

По данным «Ведомостей», менеджеры UBS обзванивают своих клиентов из России и настоятельно рекомендуют им предоставить копию уведомления о КИК. В реестре официальных требований банка подобное условие еще не зафиксировано. Но в ближайшем будущем, как заявил источник вышеупомянутого издания, необходимость предоставления подобных уведомлений будет зафиксирована.

Один из клиентов швейцарского банка рассказал «Ведомостям», что уточнял у менеджера UBS, может ли он обойтись без копии уведомления о КИК. Тот ответил ему, что банк с незаконопослушными клиентами не работает.

Как отмечают в СМИ, помимо UBS соблюдением российского законодательства также озаботились Credit Suisse и швейцарское подразделение Rothschild Group, рассылающие своим клиентам письма с требованием предоставить копию вышеназванного документа.