Дешевый бензин заставил США отказаться от малолитражек

В январе 2016 года продажи компактных автомобилей в США снизились на 11,3%, а продажи внедорожников и кроссоверов выросли на 10,3%, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные USA Today.

Из-за снижения спроса на малолитражные автомобили, обусловленного падением цен на бензин, крупнейшие участники американского автомобильного рынка начали снимать с производства компактные модели. В частности, о своем намерении прекратить производство ориентированной на молодежь малогабаритной модели Scion заявила Toyota, а Fiat Chrysle отказался от компактного седана Dodge Dart и среднеразмерного Chrysler 200.

Сейчас эквивалентный российскому АИ-92 бензин в США в среднем стоит 0,46 доллара за литр, что почти вдвое меньше, чем в феврале 2014 года.

Напомним, накануне стало известно, что японский автоконцерн Mazda отзывает с американского рынка более 200 тысяч компактных кроссоверов CX-5, выпущенных в 2014 и 2015 годах. Причиной для отзыва автомобилей Mazda назвала заводскую неисправность в топливных баках машин, из-за которой машина может загореться при столкновении.