МВФ «разжевал» для Украины план действий по налоговым реформам

Международный валютный фонд (МВФ) озвучил рекомендации по реформам, которые должна произвести Украина. Об этом сообщает портал ТСН.ua., ссылаясь на отчет миссии налогово-бюджетного департамента МВФ, который был на территории Украины с 20 июля по 1 августа прошлого года.

В первую очередь МВФ посоветовал властям страны сократить Единый социальный взнос, но при этом провести данную реформу сообща с реформой единого налогообложения. Эксперты МВФ порекомендовали оставить прогрессивную шкалу НДФЛ и снизить ЕСВ до 28 процентов. При этом предполагается, что взносы будут уменьшаться постепенно. Для того, чтобы как-то возместить бюджетные потери, МВФ рекомендует властям Украины найти и применить компенсирующие меры. Это возможно за счет косвенных налогов и налога на имущество.

Вторым предложением Международного валютного фонда стало исключение юридических лиц и плательщиков НДС из упрощенной системы налогообложения. При этом предлагается сохранить льготную низкую ставку для первой группы предпринимателей-физлиц, которые в год получают не более 300 тысяч гривен. При этом МВФ предлагает объединить вторую и третью группу для введения для них общих налоговых ставок.

Третьим предложением стало увеличение акцизов на алкогольные напитки и табачные изделия. МВФ предложил довести эти показатели до уровня Европейского союза.

Напомним, что Украина может получить два транша от МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов каждый уже в начале нынешнего года. Но предварительно эксперты проведут проверку государственного бюджета страны на этот год, а также принятые парламентом изменения , внесенные в налоговое законодательство.