Минторг Австралии назвал отказ от ТТП «непозволительной роскошью»

Министр торговли Австралии Эндрю Робб от имени правительства страны внес на рассмотрение и последующую за ним ратификацию Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Об этом стало известно во вторник.

Напомним, что в рамках данного соглашения в Азиатско-тихоокеанском регионе будет сформировано новое экономическое объединение. На минувшей неделе соглашение о его создании было подписано 12 государствами. В их число вошли Вьетнам, Перу, Австралия, Канада, США, Брунея, Малайзия, Сингапур, Мексика, Чили, Новая Зеландия, Япония.

Отметим, что во время своего выступления на пленарном заседании палаты представителей федерального парламента Австралии глава министерства торговли страны окрестил ТТП самым важным глобальным инвестиционным соглашением, которое было подписано со времен Уругвайского раунда международных торговых переговоров под эгидой ВТО.

Робб заявил, что на долю стран, которые войдут в ТТП, приходится порядка 40 процентов от всего мирового ВВП. Именно поэтому для Австралии отказ от соглашения является непозволительной роскошью. Также министр заявил, что ТТП носит открытый характер, что позволит в будущем и другим странам мира присоединиться к нему.

Глава министерства торговли рассказал, что за минувший финансовый год Австралия поставила товары и услуги в страны-участницы ТТП в объеме 109 миллиардов долларов, то есть приблизительно третью часть общего экспортного объема. При этом страны в ответ инвестировали в экономику Австралии порядка 1,1 триллиона долларов.