Россия остается радушной к украинским мигрантам

 
Москва, 05.11.14 - 12:31
Столица России остается популярной до сих пор

Столица России популярна среди мигрантов до сих пор

События текущего года, произошедшие на Украине, серьезно подорвали отношения между двумя соседними государствами – Украиной и Россией. В связи с этим изменились и отношения жителей двух соседских стран.

После распада СССР Россия была одним из самых гостеприимных государств для украинских мигрантов. За 2010 – 2012 годы трудоустраиваться в крупные российские города приехало почти 500 тысяч человек (это по официальным данным, многие едут без должного оформления). В Москве около 20% трудовых мигрантов – украинского происхождения. Россия была крупнейшим центром украинской иммиграции.

Но после Евромайдана и присоединения Крыма к России ситуация несколько изменилась. Украинский сайт «Сегодня.ua» отмечает, что этой осенью количество желающих работать в России снизилось на 22% по сравнению с летними показателями.

Несмотря на это популярной до сих пор остается столица России: приток украинских работников увеличился на 32%.

Почему украинцы не едут в Россию – в принципе, понятно. Этому способствует послемайдановская «европеизация» страны. Многие в надежде поправить материальное состояние и жить в спокойных и комфортных условиях устремили свой взор на Запад.

Но почему осталась популярной Москва? Дмитрий Полетаев, директор Центра миграционных исследований, поясняет, что в Москву едут как и в любой другой мегаполис: здесь будет выше заработок и комфортнее жизнь. «Большие города – большие возможности», - добавляет собеседник.

Людей привлекает и стабильность в политическом плане. А также отсутствие вооруженных конфликтов и угроз безопасности жизни.

«Сюда едут и те, кто хотят работать, и те, кто бежит от войны (то есть вынужденные мигранты). У многих в России есть родственники, к которым можно перебраться», - говорит эксперт.

Большинство людей спешат устроиться на первую предложенную им работу: чаще всего это низкоквалифицированные специальности. Но рост по карьерной лестнице возможен, если мигрант прилагает необходимые для этого усилия.

У нас в стране, по мнению эксперта, существует негласная практика сегрегации при приеме на работу. «Российский работодатель предпочтет взять украинского мигранта, который говорит чаще всего на русском, ближе к нам в культурном плане. Поток украинцев, хлынувший в Россию из-за военных действий, предпочтительнее для компаний, чем тот, который уже сложился (из работников стран Средней Азии)», - комментирует Полетаев. Таким образом, для украинских мигрантов в российских компаниях есть значительные перспективы по сравнению с работниками из Азии.

И, несмотря на все политические разногласия, обострившиеся с невиданной силой в течение последнего периода, Россия по-прежнему остается гостеприимной страной для своего братского народа.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх