В Верховной раде думают, как обойти "план спасения Яценюка" от Яресько

 
Киев, Украина, 09.02.16 - 7:49

Украинские политики полагают, что правительство страны занимается откровенным шантажом, и заявление главы Минфина Украины Натальи Яресько о том, что смена правительства приведет к остановке кредитования страны, рассматривают как политическую угрозу. 

"Яресько на протяжении нескольких месяцев является одним из главных адвокатов Яценюка перед донорами, и именно она является его главным защитником"

"Яресько на протяжении нескольких месяцев является одним из главных адвокатов Яценюка перед донорами, и именно она является его главным защитником"

Премьер-министр "коррупционного ада"

Внефракционный депутат Рады Олег Барна полагает, что правительство превратилось в "сборище аферистов-шантажистов". "Сперва Яценюк шантажировал тем, что его фракции "Народный фронт" не будет в коалиции, если его не назначат премьером. Потом он шантажировал выходом "Народного фронта" из коалиции, если проголосуют за его отставку. позднее шантажировал всех референдумом. Аваков шантажировал всех хаосом, если его снимут с должности министра внутренних дел", - припомнил на своей странице в Facebook Барна.

"Потом на плохом спектакле изнасилованных актеров (вчерашнем заседании правительства) другие министры жаловались на давление-глумление и объявили фронт борьбы с коррупцией против... себя (как оказывается). А теперь еще и Яресько добавила шантаж о приостановке кредитов МВФ, если правительство пойдет в отставку. Думаю, что с "выходом" Яценюка ад не настанет. Но ад для Украины может скорее настать с его переназначенным пришествием. Аминь правительству. Слава Украине", - резюмировал парламентарий.

Петру Порошенко Яценюк выгоден

Депутат от "Блока Петра Порошенко", "еврооптимист" Мустафа Найем полагает, что речь не идет "о незаменимости Арсения Яценюка, а о том, что за любую другую кандидатуру в зале не найдется достаточного количества голосов, поскольку отставка действующего премьера толкнет "Народный фронт" к переходу в оппозицию". Следствием такого шага якобы будет "развал коалиции, остановка всех процессов в стране минимум на полгода, досрочные парламентские выборы, за которыми последуют очередной вал кризиса в экономике, потеря доверия иностранных партнеров и политическая неизвестность".

"Это то, чем нас пугают. Справедливости ради надо отметить, что, да, такой сценарий очень вероятен. Но он не единственный", - отметил Найем на своей странице в соцсети, считая, что сторонники Яценюка могли бы "могли бы начать совместный поиск другой, более приемлемой для всех кандидатуры на пост главы правительства". По мнению депутата, неважно, что двигало Яценюком - "жадность или недальновидность; он собственными руками сделал себя и свою партию заложником своих политических попутчиков и удобной мишенью для общества".

"Еще раз: не реформы, а коррупция и договоренности, в том числе, с командой президента, стали пожирателем рейтинга премьер-министра и его партии", - подчеркнул он, не исключая, что Яценюк, вынужденный "вымаливать голоса у парламента и круглосуточно бояться заговоров и гнева улицы", может остаться у руля.

"Но это не решит ключевую проблему - отсутствие доверия", - убежден парламентарий, указывая на то, что такой "слабый, непопулярный и отяжелевший от груза коррупционных скандалов он выгоден всем своим оппонентам, и, в первую очередь, главе государства", то есть Петру Порошенко. "С таким премьером легче договориться, его легче шантажировать и еще проще - пугать отставкой", - указывает Найем. 

"План спасения Яценюка" оплатят олигархи

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко предполагает, что есть план спасения Яценюка. "Спасать Яценюка будут Ахметов, Коломойский и, возможно, Ляшко". "Кроме того, адвокатом премьера стала Наталья Яресько, которая пугает всех нас финансовым коллапсом, который наступит после отставки правительства", - заметил депутат.

"Для тех, кто еще не догадался, попробую объяснить план действий Яценюка на следующие дни. Прежде всего, он продолжит по-хамски вести себя в парламенте, показывая всем, что или он останется премьером, или все идут на перевыборы. Такая самоуверенность основывается на вере в то, что голосов за постановление о недоверии правительства нет", - поясняет Денисенко.

"16 февраля после отчетного выступления Яценюк настойчиво призовет спикера Верховной рады проголосовать за недоверие правительству (ее внесет кто-либо из внефракционных или даже "фронтовики"). Предварительно у Яценюка есть договоренность с Оппозиционным блоком, что последние воздержаться (эту идею проталкивают ахметовцы)", - предвещает "порошенковец".

"Кроме того, решение о свободном голосовании будет принято группой Хомутынника (привет Коломойскому), не будут голосовать "укроповцы", и предварительно есть договоренность с Ляшко, что его группа сделает какой-нибудь демарш и, возможно, даже выйдет из зала. Именно поэтому Ляшко вчера решил прекратить консультации по вхождению в коалицию", - предположил Денисенко.

Отказаться от кредитов или терпеть "паралич власти"?

Исходя из всех перечисленных обстоятельств, "как только будет провалено постановление о недоверии правительству, Яценюк автоматически получит иммунитет до следующей сессии, то есть до сентября (голосовать за недоверие правительству можно только один раз на одной сессии)", указал Денисенко на губительность сценария, который ведет к "глубокому парламентскому кризису".

"Фактически, работа Рады была бы парализована - правительственные проекты будут проходить с невероятным скрипом, а общество будет вынуждено смотреть не на реформы, которых два года почти никто не делал, а на ссоры", - заключил парламентарий. 

"К сожалению, общество ждет отставки Яценюка и других одиозных политиков. Поэтому, по-хорошему, очищение власти не должно остановиться на фамилии Яценюк. Вместе с ним должны уйти и Шокин (генпрокурор Украины Виктор Шокин - прим. ФБА), и Гонтарева (глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева - прим. ФБА), - считает депутат.

При этом Денисенко уверен, что "заявление Натальи Яресько о том, что МВФ остановит кредитование Украины в случае смены правительства - истинная правда, но это только половина правды". "Прежде всего, мы отпраздновали первое полугодие жизни без кредитов МВФ. И даже если бы все правительство осталось при власти, в течение следующих двух месяцев мы бы не получили денег от кредиторов. На самом же деле, Наталья Яресько на протяжении нескольких месяцев является одним из главных адвокатов Яценюка перед донорами, и именно она является его главным защитником", - указал депутат, намекающий на то, что "премьер не спорит и выдвигает свои (государственные) требования перед кредиторами". 

По его словам, "если  следующее правительство продемонстрирует нормальную программу и сможет стабилизировать парламент, то кредитование возобновиться уже в апреле-мае". "У нас на корсчетах более 100 млрд гривен, и этого достаточно, чтобы прожить этот период. И поэтому никакого коллапса от изменений правительства нет и не предвидится", - подытожил Денисенко. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх