Подписаться
на push-уведомления?
Да

В Верховной раде думают, как обойти "план спасения Яценюка" от Яресько

10:49  09 Февраля 2016
751
Киев, Украина
В Верховной раде думают, как обойти "план спасения Яценюка" от Яресько
В Верховной раде думают, как обойти "план спасения Яценюка" от Яресько

Украинские политики полагают, что правительство страны занимается откровенным шантажом, и заявление главы Минфина Украины Натальи Яресько о том, что смена правительства приведет к остановке кредитования страны, рассматривают как политическую угрозу. 

Премьер-министр "коррупционного ада"

Внефракционный депутат Рады Олег Барна полагает, что правительство превратилось в "сборище аферистов-шантажистов". "Сперва Яценюк шантажировал тем, что его фракции "Народный фронт" не будет в коалиции, если его не назначат премьером. Потом он шантажировал выходом "Народного фронта" из коалиции, если проголосуют за его отставку. позднее шантажировал всех референдумом. Аваков шантажировал всех хаосом, если его снимут с должности министра внутренних дел", - припомнил на своей странице в Facebook Барна.

"Потом на плохом спектакле изнасилованных актеров (вчерашнем заседании правительства) другие министры жаловались на давление-глумление и объявили фронт борьбы с коррупцией против... себя (как оказывается). А теперь еще и Яресько добавила шантаж о приостановке кредитов МВФ, если правительство пойдет в отставку. Думаю, что с "выходом" Яценюка ад не настанет. Но ад для Украины может скорее настать с его переназначенным пришествием. Аминь правительству. Слава Украине", - резюмировал парламентарий.

Петру Порошенко Яценюк выгоден

Депутат от "Блока Петра Порошенко", "еврооптимист" Мустафа Найем полагает, что речь не идет "о незаменимости Арсения Яценюка, а о том, что за любую другую кандидатуру в зале не найдется достаточного количества голосов, поскольку отставка действующего премьера толкнет "Народный фронт" к переходу в оппозицию". Следствием такого шага якобы будет "развал коалиции, остановка всех процессов в стране минимум на полгода, досрочные парламентские выборы, за которыми последуют очередной вал кризиса в экономике, потеря доверия иностранных партнеров и политическая неизвестность".

"Это то, чем нас пугают. Справедливости ради надо отметить, что, да, такой сценарий очень вероятен. Но он не единственный", - отметил Найем на своей странице в соцсети, считая, что сторонники Яценюка могли бы "могли бы начать совместный поиск другой, более приемлемой для всех кандидатуры на пост главы правительства". По мнению депутата, неважно, что двигало Яценюком - "жадность или недальновидность; он собственными руками сделал себя и свою партию заложником своих политических попутчиков и удобной мишенью для общества".

"Еще раз: не реформы, а коррупция и договоренности, в том числе, с командой президента, стали пожирателем рейтинга премьер-министра и его партии", - подчеркнул он, не исключая, что Яценюк, вынужденный "вымаливать голоса у парламента и круглосуточно бояться заговоров и гнева улицы", может остаться у руля.

"Но это не решит ключевую проблему - отсутствие доверия", - убежден парламентарий, указывая на то, что такой "слабый, непопулярный и отяжелевший от груза коррупционных скандалов он выгоден всем своим оппонентам, и, в первую очередь, главе государства", то есть Петру Порошенко. "С таким премьером легче договориться, его легче шантажировать и еще проще - пугать отставкой", - указывает Найем. 

"План спасения Яценюка" оплатят олигархи

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко предполагает, что есть план спасения Яценюка. "Спасать Яценюка будут Ахметов, Коломойский и, возможно, Ляшко". "Кроме того, адвокатом премьера стала Наталья Яресько, которая пугает всех нас финансовым коллапсом, который наступит после отставки правительства", - заметил депутат.

"Для тех, кто еще не догадался, попробую объяснить план действий Яценюка на следующие дни. Прежде всего, он продолжит по-хамски вести себя в парламенте, показывая всем, что или он останется премьером, или все идут на перевыборы. Такая самоуверенность основывается на вере в то, что голосов за постановление о недоверии правительства нет", - поясняет Денисенко.

"16 февраля после отчетного выступления Яценюк настойчиво призовет спикера Верховной рады проголосовать за недоверие правительству (ее внесет кто-либо из внефракционных или даже "фронтовики"). Предварительно у Яценюка есть договоренность с Оппозиционным блоком, что последние воздержаться (эту идею проталкивают ахметовцы)", - предвещает "порошенковец".

"Кроме того, решение о свободном голосовании будет принято группой Хомутынника (привет Коломойскому), не будут голосовать "укроповцы", и предварительно есть договоренность с Ляшко, что его группа сделает какой-нибудь демарш и, возможно, даже выйдет из зала. Именно поэтому Ляшко вчера решил прекратить консультации по вхождению в коалицию", - предположил Денисенко.

Отказаться от кредитов или терпеть "паралич власти"?

Исходя из всех перечисленных обстоятельств, "как только будет провалено постановление о недоверии правительству, Яценюк автоматически получит иммунитет до следующей сессии, то есть до сентября (голосовать за недоверие правительству можно только один раз на одной сессии)", указал Денисенко на губительность сценария, который ведет к "глубокому парламентскому кризису".

"Фактически, работа Рады была бы парализована - правительственные проекты будут проходить с невероятным скрипом, а общество будет вынуждено смотреть не на реформы, которых два года почти никто не делал, а на ссоры", - заключил парламентарий. 

"К сожалению, общество ждет отставки Яценюка и других одиозных политиков. Поэтому, по-хорошему, очищение власти не должно остановиться на фамилии Яценюк. Вместе с ним должны уйти и Шокин (генпрокурор Украины Виктор Шокин - прим. ФБА), и Гонтарева (глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева - прим. ФБА), - считает депутат.

При этом Денисенко уверен, что "заявление Натальи Яресько о том, что МВФ остановит кредитование Украины в случае смены правительства - истинная правда, но это только половина правды". "Прежде всего, мы отпраздновали первое полугодие жизни без кредитов МВФ. И даже если бы все правительство осталось при власти, в течение следующих двух месяцев мы бы не получили денег от кредиторов. На самом же деле, Наталья Яресько на протяжении нескольких месяцев является одним из главных адвокатов Яценюка перед донорами, и именно она является его главным защитником", - указал депутат, намекающий на то, что "премьер не спорит и выдвигает свои (государственные) требования перед кредиторами". 

По его словам, "если  следующее правительство продемонстрирует нормальную программу и сможет стабилизировать парламент, то кредитование возобновиться уже в апреле-мае". "У нас на корсчетах более 100 млрд гривен, и этого достаточно, чтобы прожить этот период. И поэтому никакого коллапса от изменений правительства нет и не предвидится", - подытожил Денисенко. 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Испытания российской вакцины против COVID-19 успешно завершены

Исследование первой в мире вакцины от коронавируса на добровольца в Сеченовском университете успешно завершилось. Об этом сообщил глава института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

7:19  12 Июля 2020
63
Вирусолог из Гонконга обвинила власти КНР в сокрытии реальных рисков коронавируса

Китайский вирусолог Ли Мэн Янь, бежавшая из Гонконга в США, считает, что власти КНР намеренно пытались скрыть информацию о рисках вспыхнувшей эпидемии нового коронавируса. Ли Мэн Янь сообщила об этом Fox News.

7:18  12 Июля 2020
92
Эрдоган назвал смену статуса собора Святой Софии шагом на пути к величию Турции

Изменение статуса стамбульского собора Святой Софии является шагом к "великой Турции". Об этом заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган.

6:33  12 Июля 2020
67
Эксперт оценил риск заражения коронавирусом в самолетах

Некоторые услуги на борту самолета могут повлиять на риск заражения коронавирусом. В особенности это касается тех рейсов, на которых предусмотрено питание пассажиров.  

6:21  12 Июля 2020
71
Богомолов умилил россиян трогательным признанием к Собчак

Режиссер Константин Богомолов и телеведущая Ксения Собчак меньше года находятся в браке, но часто можно увидеть, как нежно и трепетно Богомолов относится к своей возлюбленной. Он вновь поразил подписчиков признанием в своих чувствах в Instagram.

6:11  12 Июля 2020
82
Ученые рассказали, насколько продолжительными могут быть симптомы COVID-19

Большинство переболевших COVID-19 имеют ряд симптомов, сопутствующих заболеванию даже спустя два месяца после их выздоровления. Об этом сообщает британская газета Daily Mail.

6:01  12 Июля 2020
71
Количество вакансий на рынке труда РФ в июне выросло более чем на 50%

Ситуация на рынке труда в России, вопреки опасениям последствий пандемии, нормализуется, а вакансий в июне стало только больше. Об этом свидетельствует исследование сервиса поиска работы HeadHunter.

5:53  12 Июля 2020
74
Госдума планирует предоставить дополнительный выходной некоторым гражданам

Сотрудникам организации в возрасте от 40 лет предлагается разрешить взять дополнительный выходной день для того, чтобы пройти диспансеризацию. Госдума РФ планирует рассмотреть такой законопроект в третьем чтении в ближайшее время.

5:36  12 Июля 2020
73
Онищенко назвал страны, в которых безопасно отдыхать в период пандемии

Сейчас самой безопасной для путешествий страной является Китай. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

4:56  12 Июля 2020
80
ПФР рассказал, какие матери смогут уйти досрочно на пенсию

Досрочно выйти на пенсию могут многодетные матери. Об этом сообщает Пенсионный фонд России.

4:24  12 Июля 2020
73
Россиянам больше не нужно будет платить за установку электросчетчиков

Расходы по установке и приобретению счетчиков учета электроэнергии теперь будут нести энергокомпании. Об этом сообщает Минэнерго.

4:05  12 Июля 2020
66
Турция хочет убедить союзников по НАТО в российской угрозе в Ливии

Глава делегации Турции Осман Ашкын Бака из партии "Справедливость и развитие" на ассамблее НАТО назвал Россию угрозой для Ливии и Североатлантического альянса. Об этом сообщает турецкая газета Cumhuriyet.

3:14  12 Июля 2020
81
Адвокат Ефремова сообщил о состоянии актера в ожидании суда

Актер Михаил Ефремов чувствует себя очень плохо в ожидании суда, но не нуждается в поддержке, заявил адвокат обвиняемого по делу о ДТП артиста Эльман Пашаев.  Юрист написал об этом в Instagram.

3:02  12 Июля 2020
63
Эксперты составили список продуктов, которые помогут в борьбе со стрессом

Повышенная тревожность — это примета нашего времени. О том, как с помощью определенных продуктов справиться со стрессом и паникой, рассказали испанские эксперты.

2:38  12 Июля 2020
71
Миро поразилась сотрудничеству Рудковской с "дешманской" прической и бренда Louis Vuitton

Певица Рита Дакота пожаловалась на хамство продюсера Яны Рудковской, которая практически заставила ее удалить пост о Louis Vuitton, так как она якобы снижает градус бренда своим видом. Скандальный блогер Лена Миро отреагировала на инцидент.

2:06  12 Июля 2020
259