МИД РФ: Москва от «Турецкого потока» не отказывалась

Россия не заявляла о своих намерениях отказаться от проекта трубопровода «Турецкий поток», однако прогнозировать дальнейшую судьбу проекта в условиях кризиса крайне трудно, заявил российский посол в Анкаре Андрей Карлов.

«Россия не отказывается от «Турецкого потока», но мяч в этом плане сейчас на стороне Турции. После того, как был подписан меморандум по газопроводу, мы свою часть пути прошли достаточно быстро, но столкнулись с отсутствием желания двигаться навстречу у турецких коллег. В прошлом году в Турции была крайне напряженная ситуация, усугубляемая выборами в парламент, поэтому прийти к соглашению мы также не смогли. В текущих условиях крайне сложно делать какие-либо прогнозы, поэтому мы в первую очередь ожидаем, что Турция образумится и сделает то, что должна сделать для урегулирования межгосударственных отношений»,- рассказал Карлов.

Андрей Карлов также напомнил, что по условиям России Турция должна принести свои официальные извинения за инцидент с бомбардировщиков Су-24, вынести наказание виновным и компенсировать ущерб, нанесенный России.