Россия и Турция не «помирятся», если Анкара не признает вину

Российский посол Андрей Карлов заявил о том, что взаимоотношения между РФ и Турцией могут долго находиться в кризисе. Он отметил, что возобновление сотрудничества возможно только в том случае, если правительство страны изменит отношение к крушению российского истребителя Су-24, в котором виновен турецкий бомбардировщик, передает РИА «Новости».

По словам Карлова, есть ряд стран, с которыми Россия поддерживает весьма прохладные отношения на протяжении десятков лет. Посол отметил, что, если турецкие власти не признают вины в трагическом инциденте с российским истребителем Су-24, то она также может войти в этот ряд стран.

Напомним, что в ноябре 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский самолет Су-24. Конфликт между странами развернулся на почве того, что Турция выдвинула против России обвинения в нарушении воздушного пространства страны, в результате чего и был сбит самолет. Российская сторона же заявляет, что воздушных границ не нарушала, а самолет находился в Сирии.

Президент России Владимир Путин отметил, что, в связи с данным инцидентом, необходимо обеспечить в России национальную безопасность, а также заявил о введении против Турции санкций.
Карпов также отметил, что до инцидента со сбитым самолетом, между странами разворачивались прекрасные отношения в сфере торговли, строительства и туризма, которые приносили немало прибыли обеим странам.