Разногласия Минздрава и ФАС могут оставить россиян без жизненно важных лекарств

Производители лекарств предупредили, что из-за разногласий, существующих между Минздравом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), жители страны могут лишиться препаратов, которые включены в список жизненно важный. Об этом в понедельник сообщает РБК.

Издание отмечает, что производители лекарств пожаловались на сложившуюся ситуацию в правительство страны, направив письмо от имени Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). Отметим, что оно было направлено еще в конце января текущего месяца.

В письме говорится о том, что из-за разногласий между ФАС и Минздравом фармацевтические компании не могут внести изменения в реестр предельных отпускных цен на жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Производители поясняют, что в случае, если стоимость лекарств не будет изменена, то они просто не смогут продавать их в аптеках.

Представитель вице-премьера Ольги Голодей, как пишут «Ведомости», сообщила, что кабмин не получал данного письма.

В письме же говорится о том, что проблемы могут возникнуть у тех производителей лекарственных препаратов, которые пытались изменить данные о своих производственных площадках. Для того, чтобы зарегистрировать стоимость нового препарата, входящего в список ЖНВЛП, производитель должен направить в Минздрав целый пакет документов. Помимо этого он должен обосновать стоимость лекарства. После этого Минздрав проводит проверку и согласовывает стоимость препарата с ФАС.

Но с 1 октября текущего года Минздрав наделил властью отвечать за процедуру регистрации лекарства в одиночку, без мнения ФАС. Но Минздрав все еще направляет документы для согласования в ФАС, где их отказываются принимать.