Morgan Stanley ухудшил прогноз по экономике России из-за нефти

Инвестбанк Morgan Stanley скорректировал прогноз по ВВП России в 2016-2017 годах в сторону ухудшения. Причиной стал обновленный прогноз по нефти Urals, передает «Интерфакс».

В новом прогнозе Morgan Stanley на 2016 год указано снижение экономики России на 2,1%, тогда как ранее инвестбанк предполагал снижение на 0,8%. По итогам 2017 года аналитики Morgan Stanley прогнозируют снижение на 1,7% (ранее – 0,9%).

Причиной ухудшения прогнозов инвестбанка по экономике РФ является пересмотр прогноза стоимости российской нефти Urals: ранее Morgan Stanley понизил прогноз на 2016 год до 35 долларов за баррель Urals (ранее – 50 долларов) и 39 долларов на 2017 год (против 56 долларов).

Кроме того, инвестбанк скорректировал прогноз на 2016 годы касательно нефти Brent. В первом квартале 2016 года Morgan Stanley ожидает уровень стоимости Brent в 31 доллар за баррель, во втором и третьем – 30 долларов, и в четвертом – 29 долларов. Причиной ухудшения прогноза является слабый спрос на нефть, который, вопреки прежним ожиданиям, не смог уравновесить предложение на мировом рынке.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что без роста нефтяных цен России не удастся реализовать структурные преобразования экономики и избавиться от нефтяной зависимости. Эксперты, опрошенные «Экономикой Сегодня», в основном согласны с мнением главы правительства.