Воспитанников военных училищ кормили недобросовестные поставщики

Против ряда поставщиков продовольствия, снабжающих продуктами военные училища, возбуждено дело по инициативе Федеральной антимонопольной службы, о чем сообщает новостное агентство RNS.

Дело в том, что ряд компаний, занимающихся поставками продуктов для училищ, заключили между собой так называемый антиконкурентный договор с целью получения государственных контрактов по наиболее высоким ценам. В Федеральной антимонопольной службе заявили о том, что поставщики имитировали конкуренцию, действуя на торгах по схеме «таран». Это поспособствовало тому, что добросовестные участники не могли принимать участие в дальнейших торгах.

Примечательно, что, в ходе расследования стало известно, что все эти компании находились по одному и тому же адресу, имели одинаковый IP, предназначенный для подачи заявок и деловых предложений. Кроме того, частичным заполнением заявок занималось одно и то же лицо.

Отметим, что схема «таран» используется для устранения конкуренции. Несколько компаний договариваются между собой и действуют на аукционе сообща. Пока добросовестные участники аукциона предлагают честные цены, участники схемы снижают их до минимума для того, чтобы конкуренты не смогли принимать участие в дальнейших торгах. Затем вступает еще один участник схемы, который предлагает чуть более низкую цену, чем до этого предлагали представители честных компаний.