Украинские бойцы жалуются на недостаток тепла и еды

 
Киев, Украина, 09.02.16 - 9:19

Бойцы украинской 53-й отдельной механизированной бригады пожаловались на условия содержания на полигоне "Широкий лан" в Николаевской области: они замерзают, им негде спать и мыться, у них нет надлежащего провианта, чистой питьевой воды и даже нормального туалета.

"Вы не видели, как мы ночевали, мы спали на снегу!" - рассказал боец

"Вы не видели, как мы ночевали, мы спали на снегу!" - рассказал боец

Без еды и воды

Примерно полсотни украинских военных проделали путь пешком из полигона в Николаев, чтобы обсудить свои проблемы и написать письменное обращение в соответствующие структуры. Итогом их обращения стала специальная рабочая группа, которая должна определить, кто виноват в том, что бойцы содержаться в нечеловеческих условиях.

"Туалета нет, пищи нету, водички нету, помыться не можем вообще, уже забыли, как помыться. Один на другом спим - палатку натянули и лежим вот так", - боец попытался жестом изобразить в эфире телеканала "112 Украина", как простые бойцы пытаются согреться. Всего 46 бойцов решили выразить свои нарекания военному прокурору и высшему командованию. 

"Есть статут Вооруженных сил Украины, в котором четко и ясно прописано, что баня должна быть хотя бы раз в неделю! Но это должна быть баня, а это не должна быть одна машина, в которой греется вода, в другой - холодная вода, и есть два тазика, и мы все в них моемся! Все моемся в них!" - возмутился другой боец.

 "Вы не видели, как мы ночевали, мы спали на снегу!" - рассказал боец журналисту телеканала "Преступности.НЕТ". При этом он пообещал предоставить украинским СМИ и видео, и фотографии. 

"Да, мы сегодня попытались найти одного командира, понятно, что они все занятые, много чего могут рассказать... Даже какие-то полковники. Начальство мы целый день искали. Мы спросили начштаба, как будем жить, он сказал: "Молча". Развернулся и ушел", - пожал плечами служивый.

"Это мы ушли, 40 человек, а там остались еще ребята. Вот чай появился - литров 20, то есть на всех не хватило. Это то, что по-быстрому сделали", - сообщил он. Ему подсказали: "Первый раз за двое суток!"

"На моих глазах умер хлопец, я так понимаю, что его записали в "аватары", потому что он два дня ходил и жаловался на сердце. Медики сказали, что он "аватар", и точно так же сказал об этом комбат", - попытался объяснить военнослужащий. По его словам, медики цинично сказали "Ему все равно хана", "смотрели на часы и ждали, пока он умрет", и не стали оказывать больному бойцу помощь. 

"Питьевой воды нет! Мы снег топили! Ну это же не передовая, это тыл!" - по словам бойцов, в других подразделениях быт был организован куда более оперативно и рационально. Нет у бойцов и сменной одежды: один из военных встал и показался журналистам - вся его куртка и штаны были испачканы, потому что он, будучи механиком и водителем БМП, недавно перегонял машину и "тонул в болоте".

Обещания и тренд

Неприятной неожиданностью для военных стало и то, что с них снимают премии, а со счетов, к которым привязаны их банковские карты, таинственным образом исчезают деньги.  

Напуганное протестом военных командование выслало навстречу отправившимся в поход военным автобус. Впрочем, пока командование от оценки ситуации воздержалось. Замкомандира оперативного командования "Восток" Валерий Залужный просто отметил, что прибыл на место, чтобы разобраться, правду говорят бойцы или нет. "Если такие факты есть, однозначная позиция - их надо исправлять, искоренять и так далее и тому подобное", - отрапортовал он. 

Начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев пообещал урегулировать вопрос с обеспечением и размещением бригады. 

В последнее время украинские военные часто жалуются не только на перебои с обеспечением, но и на давление со стороны властей. Так, по словам депутата Верховной рады от фракции "Самопомощь" Егора Соболева отметил на своей странице в Facebook, что один из следователей проговорился ему об арестах и допросах бойцов батальона "Донбасс" с тем, чтобы собрать компромат на их экс-комбата, а ныне депутата Семена Семенченко. "Схема работы традиционная: или даешь показания на комбата, или обвиняем тебя", - отметил Соболев и привел в подтверждение своих слов несколько видеороликов.

Сам Семенченко уверен, что эти "негласные действия" были предприняты главным военным прокурором Анатолием Матиосом и генпрокурором Виктором Шокиным по команде президента страны Петра Порошенко. Правда, его политические оппоненты полагают, что он идет по пути "праведного гнева" обвиняемого в коррупции радикала Игоря Мосийчука, преувеличивая свой политический вес в стране. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх