Индия хочет подстраховаться российской нефтью

 
, , 05.11.14 - 12:41
Маршрут в Индию станет ответвлением нефтепровода ВСТО

Маршрут в Индию станет ответвлением нефтепровода ВСТО

Нефтепровод из Сибири могут протянуть до Индии. Для изучения возможностей такой перспективы в ноябре будет создана рабочая группа. Об этом сообщил Юрий Сентюрин, заместитель министра энергетики РФ. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Борис Волхонский, Начальник сектора Азии центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, Индия заинтересована в том, чтобы иметь как можно больше доступных поставщиков нефти. «Индия – крупный потребитель энергоносителей, своих энергоносителей у них нет. Закупают в Иране и в ОАЭ с иранской нефтью были проблемы в 12 году. США вынудили Индию присоединиться к санкциям против Ирана и Индия была вынуждена сократить импорт иранской нефти. Это сильно отразилось на ценах на энергоносители внутри страны, прежде всего на бензин. Соответственно, выросли цены на потребительские товары и это привело к сокрушительному поражению правительства на выборах», - объясняет он.

В настоящее время у Индии есть две возможности для диверсификации поставок: за счет нефти из Центральной Азии или из России. Центральная Азия ближе, но между Россией и Индией существуют давние отношения привилегированного стратегического партнерства. «С учетом опыта и технологических ноу-хау, которыми обладают российские нефтедобывающие и нефтетранспортирующие компании, то, наверно, позиция России достаточно привлекательна», - предполагает эксперт.

Вероятнее всего, трубы будут тянуть от действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Кстати, именно вдоль этой трассы строится газопровод «Сила Сибири». Существует два варианта возможного маршрута для будущего газопровода. Один – через горные массивы, в том числе через Гималаи. Сегодня существуют отработанные технологии прокладки труб через такие препятствия, тем не менее, с технологической точки зрения этот маршрут является довольно сложным. Альтернатива горному маршруту – проект ТАПИ: Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия. «Препятствием для осуществления этого проекта могут стать проблемы политического характера. Во-первых Афганистан – незаживающая рана во-вторых, отношения между Пакистаном и Индией, которые трудно назвать дружественными», - отмечает Борис Волхонский. Тем не менее, по его мнению, сложности на обоих направлениях не являются неразрешимыми, вопрос только в том, сколько этот процесс займет времени, поскольку решения здесь зависят не только от России и Индии.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх