Почасовая оплата юристов США бьет рекорды даже в кризис

Ведущие юридические фирмы в США продолжают увеличивать ставки на 3-4 процента в год после мирового финансового кризиса, произошедшего в 2008 году, несмотря на низкую инфляцию и общую слабость спроса на юридические услуги.

Об этом во вторник сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на данные Citi Private Bank. Отмечается, что в некоторых случаях гонорары юристов составляют сумму 1,5 тысячи долларов за один час. Хотя еще несколько лет назад эксперты назвали сумму в 1 тысячу долларов «чрезмерной». Сегодня стало нормой требовать за час работы юриста ставку в 1,2 тысячи долларов или 1,3 тысячи. Но имена юристов, которые у всех на слуху, или слишком узкая специализация могут поднять стоимость часа работы до уровня в 1,8-1,9 тысячи долларов.

Согласно словам юриста DLA Piper Джона Алторелли, примерно 50 процентов работы выполняется юристами за определенную фиксированную плату, а не за почасовую оплату.

Отметим, что в минувшем году американские юридические фирмы сумели увеличить свою выручку на 4 процента. При этом спрос на их услуги вырос всего на 0,5 процента. И хотя тарифы на услуги растут, большая часть юристов все же работает за намного более низкую оплату, чем топовые фигуры этой отрасли. Средняя стоимость часа работы обычного юриста составляет 875 долларов. Самыми «дорогими» на сегодняшний день являются юристы фирмы Proskauer Rose, Ropes & Gray, Kirkland & Ellis. Их сотрудники стоят 1,45 тысячи долларов в один час.