Глава Минтруда заявил, что на рынке труда все нормально, кроме зарплат

Министр труда РФ Максим Топилин утверждает, что ситуация на рынке труда России стабильна, беспокойство вызывают только зарплаты. Об этом сообщает РИА Новости.

Ситуация на рынке труда России в настоящее время «относительно спокойная», один из важнейших показателей – уровень безработицы – не такой высокий, как в прежние кризисные годы. В 2009-2010 годах в режиме неполной занятости работали порядка 2 млн россиян, сегодня эта цифра составляет 200 тыс. человек, заявил Топилин.

Наибольшее беспокойство Минтруда вызывает ситуация с реальными доходами россиян, которые сокращаются сильнее, чем в годы прошлых кризисов. За последнее время зарплаты в РФ упали на 9,5% в реальном выражении, сказал министр.

По статистике Минтруда, за январь 2016 года число безработных в России увеличилось до 1,001 млн человек. Вице-премьер Ольга Голодец ранее отметила тенденцию к росту безработицы в РФ – не число официально зарегистрированных нетрудоустроенных граждан, а по оценкам Росстата, основанным на данных работодателей и опросах.

Ранее Топилин обратил особое внимание на проблему трудоустройства выпускников вузов в текущих условиях. По его мнению, следует обязать учебные заведения выплачивать своим выпускникам пособия по безработице, что в перспективе может стимулировать вузы качественно повысить уровень образования.