Укротив взрывоопасную реакцию, Дмитрий Копчук разработал противовирусное лекарство

Молодой ученый Дмитрий Копчук, лауреат премии президента, внес серьезный вклад в разработку лекарства, нацеленного на борьбу с вирусом. Примечательно, что, по словам академика ВалерияЧарушина, попытки довести разработку препарата в Китае и Германии заканчивались взрывами, передает РИА «Новости».

По словам ученого, при разработке лекарства на этапе масштабирования риск взрыва был очень велик. Провести взрывоопасную химическую реакцию пытались китайские и немецкие коллеги, но у них результат оказывался отрицательным.

Чарушин отметил, что главный вклад в разработку внес Дмитрий Копчук, который смог «укротить» химическую реакцию и наладить производство лекарства. По словам Чарушина, разработкой, конечно, занимался не один человек, а целая команда ученых.

Академик также заявил о том, что, на данный момент поставки противовирусного препарата «Триазавирин» налажены. Лекарства поступают стабильно и в должном объеме.

Отметим, что Дмитрий Копчук – научный сотрудник Института Органического синтеза имени И.Я. Покровского, кандидат химических наук. В прошлом году был удостоен премии президента для молодых ученых в номинации «за разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения».