В Латвии надумали избавиться от русского языка

Латвийское правительство разрабатывает план перехода на единый стандарт образования, который будет базироваться исключительно на латышском языке, сообщает интернет-портал Delfi.

Переход на образовательную программу, которая предполагает обучение исключительно на национальном языке Латвии, запланирован на сентябрь 2018 года. Сообщается, что новая образовательная программа инициирована правительством под руководством Мариса Кучинскиса, которое будет сформировано к 11 февраля.

Уже известно, что нового стандарта образования будут придерживаться как государственные, так и муниципальные образовательные учреждения. Декларация правительства, в которую включен данный пункт, будет подписана 11 февраля, в тот день, когда в Сейме пройдет голосование об утверждении правительства.

Напомним, что населения Латвии составляет порядка 2 млн человек, почти половина из которых разговаривает на русском языке, при этом в стране заявлен один государственный язык – латышский. Русский язык носит статус иностранного. В настоящее время обучение в школах ведется билингвально.