Банк России объяснил причины замедления роста валютных вкладов

Банк России назвал четыре ключевые причины медленных темпов роста валютных вкладов при существенном снижении национальной валюты. Мнение экспертов аккумулировано и выражено в аналитической записке «Динамика долларизации депозитов в условиях ослабления национальной валюты в России и Казахстане». Соответствующий документ выложен на сайте Банка России.

В условиях полномасштабного обвала национальной валюты в период 2014-2015 годов авторы сравнивают меры, принятые центральными банками России и Казахстана. «При более значительном падении рубля в период с начала 2014 года по конец третьего квартала 2015 года доля валютных депозитов в России выросла с 20 до 35%, а в Казахстане за аналогичный период она увеличилась с 37% до 65%»,- отмечают авторы.

Первой причиной различных показателей долларизации депозитов эксперты Банка России называют переход к плавающему курсу валюты в России, тогда как в Казахстане до недавних пор действовала жесткая привязка курса тенге к доллару. «В России обменный курс перестал иметь жесткую регуляцию уже в 2009 году, а к 2014 году его волатильность существенно выросла, что также могла стать причиной падения спроса на валютные депозиты»,- отмечают авторы.

Второй возможной причиной является потеря инвестиционной привлекательности вкладов в национальной валюте в условиях повышенных девальвационных ожиданий. Также авторы отмечают, что в России в момент высокой турбулентности на валютном рынке процентные ставки по депозитам в национальной валюте были увеличены, тогда как в Казахстане они по-прежнему оставались на низком уровне.

Третья причина – в целом более высокий уровень долларизации экономики Казахстана. «В Казахстане был превышен порог, после которого переход вкладчиков к иностранной валюте было уже сложно сдержать»,- отмечают эксперты.