ЦБ: свободно плавающий рубль спас Россию от долларизации

Банк России не фиксирует значительную долларизацию вкладов населения, несмотря на ослабление рубля. ЦБ объясняет это переходом валюты к свободному плаванию, передает ТАСС.

По итогам 2015 года доля долларовых вкладов россиян увеличилась на 15%, до 35% от общего объема средств, хранимых на депозитах. Этот уровень не является значительным, поскольку пороговым уровнем является доля в 45%, после которой долларизация вкладов становится устойчивой тенденцией.

В качестве примера Центробанк приводит ситуацию в Казахстане, где за последние два года доля депозитов, открытых в долларах, увеличилась почти вдвое, с 37% в 2014 году до 65% на начало 2016 года. В России же пороговый уровень не был превышен, несмотря на значительное ослабление национальной валюты.

Регулятор объясняет это своевременным переходом рубля к свободному плаванию. Значительная волатильность курсов усиливает риски, связанные с конвертацией средств, что делает долларовые депозиты менее ликвидными в перспективе, а отказ от фиксированного курса рубля позволил ЦБ избежать ассиметричных ожиданий.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил отсутствие рисков долларизации в России, поскольку в кризис граждане стали более осмотрительно подходить к валютной структуре своих активов и сбережений. На валютном рынке не происходит ничего тревожного, утверждает глава МЭР.