FT: выпуск российских облигаций подорвет режим санкций

Правительство России с момента введения западных ограничений не перестает думать о выпуске международных облигаций, сообщает Financial Times.

Антироссийские ограничения носили преимущественно точечный характер, в основном они затронули государственные предприятия и компании с высоким участием государства в их структурах, однако опасения международных инвесторов затронули всю российскую экономику. Например, полностью отказались от инвестиционного банкинга в России Barclays и Royal Bank of Scotland.

В настоящее время Москва активно пытается выйти на международный рынок кредитования – Минфин РФ направил 25 зарубежным и 3 отечественным банкам запросы на размещение облигаций и оказание финансовых услуг.

«В течение последних месяцев российские бумаги торгуются по хорошему счету. Инвесторы в ожидании – будут ли сняты санкции»,- сказал менеджер по инвестициям Aberdeen Asset Management Виктор Сабо.

«Если страна готова разместить огромные деньги на длительный срок, то что может помешать ей двигать их дальше по направлению вниз, распределять их между государственными предприятиями, невзирая на тот факт, находятся ли они под санкциями или нет, значительно облегчая финансовую ситуацию в стране, ее компаний и банков. Подобная мера пробьет настоящую брешь в санкционном режиме»,- убежден аналитик японского финансового холдинга Nomura Тимоти Эш.