Захарченко: выполнение минских соглашений может развалить Украину

Глава ДНР Александр Захарченко уверен, что согласование политической части «Минска-2» с ополченцами Донбасса может привести к развалу Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

Захарченко убежден, что Украина не собирается выполнять минские соглашения, поскольку в противном случае Киев лишится возможности возобновить боевые действия на юго-востоке. Особого внимания заслуживает политическая часть договоренностей, в частности, конституционная реформа, предполагающая предоставление Донбассу особого статуса. По мнению главы самопровозглашенной ДНР, Украина не хочет и не может выполнить этот пункт.

Причиной этого является «истерическая антироссийская и антидонбасская пропаганда», которую Украина осуществляет с весны 2014 года. На этом фоне любая попытка диалога с ополченцами чревата политическим кризисом в Киеве, а в перспективе и к развалу Украины.

Изменить ситуацию с выполнением «Минска-2» могут только США, у которых находятся «ключи от киевской политики». Захарченко убежден, что обсуждение проблем Украины между Россией и Америкой может быть более продуктивным, чем «нормандский формат» (РФ, Украина, Германия и Франция), поскольку «Европе сейчас не до Украины».

Ранее лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что Украина вступила в «полномасштабный политический кризис», и исправить ситуацию можно только полностью сменив правительство.