53% белорусских сыров опасны для здоровья

Россельхознадзор сообщил, что более 50 процентов поставок сыров из Белоруссии, которые были проверены ведомством, не соответствуют техническому регламенту СНГ из-за слишком большого содержания консервантов. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

В сообщении отмечается, что в 2016 году из более 90 исследованных партий белорусского сыра в 20 было установлено серьезное превышение массовой доли разнообразных консервантов. Из-за этого Россельхознадзор ввел лабораторный и ветеринарный режим и контролировал всю сырную продукцию, поступающую из Белоруссии. Проверки проходили продукты, которые должны были попасть в Россию через пункты пропуска «Красный камень» и «Красная горка». Таким образом, Россельхознадзор приостановил ввоз 19 партий сыр до того момента, как будут завершены их проверки в лаборатории.

В итоге стало известно, что из 19 партий в 10 специалисты ведомства обнаружили существенное превышение массовой доли консервантов натрия азотнокислого, который обозначается как Е251. Общий вес партий составлял 360 тонн. Из них 190 тонн были опасны для здоровья человека. В итоге 53 процента поставляемых сыров из Белоруссии не советовали таможенному регламенту. Все эти сыры были произведены Любанским и Копыльским филиалами ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Молочная компания Новогрудские дары».

Вся продукция была возвращена производителям и не попала на прилавки российских магазинов.