Китай хочет помощи России в изучении Южного Полюса

В течение текущего года Китай планирует изучать Антарктику, опираясь на полярный опыт России, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление агентства Синьхуа.

Материалы для будущей экспедиции уже подготавливаются океанологами Китая. Для Поднебесной это будет седьмая экспедиция на Южный Полюс, но первая совместная с Россией.

Второго февраля сообщалось, что 12 американских ученых готовятся к экспедиции в Антарктиду. Официально целью экспедиции названы палеонтологические исследования: поиск останков динозавров и других ископаемых существ, обитавших на материке до оледенения, миллионы лет назад. Экспедиция США планирует провести в Антарктике до полутора месяцев. В их распоряжении будет современное оборудование, корабли и вертолеты.

Антарктида в настоящее время является единственным неосвоенным и незаселенным континентом планеты. На материке  запрещены любые военные базы и присутствие вооруженных сил, а также ядерные реакторы.

Южный материк был открыт в 1820 году экспедицией Фадея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, до этого о существовании Антарктиды было известно лишь теоретически. Английский мореплаватель Джеймс Кук был вынужден повернуть обратно, не в силах пробиться сквозь льды.

В настоящее время Россия обладает самым основательным опытом и технологической базой для освоения полярных территорий, а также самым мощным ледокольным флотом в мире.