Демчишин рассказал, как угольная отрасль Украины дошла до жизни такой

 
Киев, Украина, 09.02.16 - 10:59

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин рассказал депутатам топливно-энергетического комитета Верховной рады, как его ведомство видит выход из кризисной ситуации в отрасли. 

"И на этот год, к сожалению, мы не ждем увеличения добычи. И это одна из фундаментальных проблем"

"И на этот год, к сожалению, мы не ждем увеличения добычи. И это одна из фундаментальных проблем"

Минфин сказал: "Денег не дам"

По словам Демчшина, "деньги тратились довольно неэффективно". "Поэтому, в первую очередь, основной задачей было понять, какова реальная ситуация на шахтах и какие меры надо предпринимать с точки зрения дальнейшего развития, и в первую очередь, есть ли сбалансирование. Потому что статистика, которую я получил, сразу говорила, что большинство шахт, почти все шахты, были убыточными. При средней цене на уголь в 1110 гривен на начало прошлого года, себестоимость была в среднем выше 1600 гривен, а по некоторым шахтам себестоимость была и выше трех-пяти тысяч. То есть при небольшом объеме добычи и при большом количестве человек, которые работают на этой шахте, конечно, условно постоянные затраты за счет фонда зарплаты не давали возможности снизить себестоимость", - объяснил он. 

"Поэтому первая идея, которая пришла в голову - это увеличение добычи, то есть условно постоянные затраты уменьшить за счет объема продукции. Естественно, были и существенные проблемы с оборудованием: техобеспечение было довольно неудовлетворительным. Пообщавшись со всеми гендиректорами, некоторых из которых мы сразу приняли решение уволить, потому что понимали, что это неконструктивный подход, надо работать по-новому и использовать те средства, которые есть в распоряжении, довольно эффективно. Конечно, подняли этот вопрос на уровне кабмина. Кабмин прекрасно понимал проблему, потому что он помнил, что в 2014 году на угольную промышленность выделялось более 10 млрд гривен дотаций", - отметил министр.

"А если считать те шахты, которые остались на территории Украины, то это составляло порядка 5 млрд гривен, то есть те шахты, которые остались на нашей территории, чтобы сравнивать яблоки с яблоками... Я имею в виду на подконтрольной...", - поправил себя Демчишин, так как кто-то из депутатов обратил внимание на "непатриотичность" формулировки.

"Понимая, что нужны довольно большие суммы, я обратился к кабмину, мы проанализировали все инвестиционные программы, все программы развития, и поняли, что на подготовку технического переоснащения, на обеспечение безопасной работы в шахтах, надо примерно, минимум, три миллиарда гривен. С таким предложением я вышел в кабмин. Понятно, что в период, когда основные средства из бюджета тратятся на армию, на безопасность, на... период, когда ограничиваются социальные стандарты, когда, скажем, общий уровень зарплат не растет при довольно высокой инфляции, ответ Минфина был на тот момент очевиден: "Посмотрите более внимательно. мы подозреваем, что таких средств не нужно, потому что мы же знаем, что исторически деньги тратились неэффективно", - поделился глава Минэнерго Незалежной.

Хотели продать. Не вышло

"Позиция понятна, работаем на эффективность. Поэтому второй идеей было частично шахты приватизировать. Понятно, что если хотя бы часть убыточных шахт перейдет в частную собственность, что и происходило в предыдущие периоды: долгое время лучшие шахты так или иначе имели спрос среди частных собственников, и они их приватизировали", - перешел к следующему этапу министерских мытарств Демчишин.

По его словам, "в условиях военных действий, когда 80% шахт находится на линии соприкосновения", "спрос недостаточно стабилен", а "объем потребления электрической энергии уменьшился" за прошлый год в среднем на 13%, и тепловая генерация снизила свою выработку на 35%, поэтому и спрос на уголь упал: с 38 млн тонн угля до 27 млн тонн.

Он пожаловался, что "основная проблема все-таки в средствах" и пожаловался на страйки шахтеров, из-за которых не было угля, а поэтому и не было возможности что-то продать, чтобы заплатить шахтерам, которые страйковали из-за отсутствия зарплат. Демчишин попросил повлиять на шахтеров, чтобы они поняли "временные трудности" кабмина и не поддавались "нездоровому ажиотажу".

По его словам, добыча на государственных шахтах в объеме 5 млн тонн угля - недостаточная для сбалансирования шахта, "для нормальной ситуации нужно выйти на объем 8 млн тонн угля". Надежду он также возлагает и на "внешних инвесторов", которые пока не готовы покупать шахты с задолженностью, а власти, в свою очередь, не готовы списывать эти долги. "Я вижу возможность привлекать инвесторов в финансирование конкретных лав", - признался Демчишин и начал с воодушевлением продвигать эту идею. "Я уже вижу несколько проектов, и по двум Южно-Донбасским шахтам, и по "Селидовуголь", и по "Львоуголь", где внешние инвесторы готовы вкладывать деньги", - сказал он.

Экспорт электроэнергии, но только без России

"И на этот год, к сожалению, мы не ждем увеличения добычи. И это одна из фундаментальных проблем. Поэтому понимая, что я имею влияние еще и на энергетику, в первую очередь, на генерацию, одним из ключевых заданий для того, чтобы поддержать угольную промышленность внутренним ресурсом, было увеличение выработки теплоэлектростанции. Мы инициировали проект увеличения экспорта, проведены переговоры с Литвой, Белоруссией, Молдавией, с европейскими партнерами, которые уже сегодня получают электроэнергию из Украины. И есть понимание того, что начиная с апреля, учитывая то, что никто не мог прогнозировать, какой будет зима, и понимая реальный спрос и возможность закрывать пики тепловой генерации в рамках украинской энергетической системы, решение было начать активный экспорт с апреля", - при этом министр "политкорректно" смолчал об экспорте электроэнергии в Крым, от которого Киев отказался по факту, поставив Москве заведомо неприемлемые условия. 

"Поэтому я ожидаю, что с апреля нам все-таки удастся увеличить экспорт и таким образом догрузить нашу тепловую генерацию", - подчеркнул Демчишин. "Понятно, что в период, когда мы потеряли контроль над антрацитовыми шахтами, а 50% генерации обеспечивались антрацитом, встал вопрос оптимизации использования угля или работы тех теплоэлектростанций, которые остались на подконтрольной территории с целью максимизации нагрузки тех блоков, которые потребляют местный уголь, то есть добываемый на подконтрольных территориях - в пользу марки "Г". И пропорция на протяжении 2015 года использования антрацитовых блоков и газовых, сместилась в пользу газовых с 50% на 50%, до 65% или в некоторые моменты даже до 70%. То есть это второй шаг, который мы, исходя из уровня министерства, сделали для того, чтобы содействовать спросу на местный уголь", - он не стал уделять внимание слухам о том, что закупаемый Киевом уголь из ЮАР, на самом деле, поставляют самопровозглашенные республики.

Украинские "общественники" то и дело вбрасывают эту информацию в СМИ, обвиняя власти в том, что разница между ценой на уголь в ДНР и ЛНР и официальной ценой на южно-африканский уголь украинские чиновники кладут себе в карман. 

Уговорить Ахметова

"Третий момент - это локальная специфика добычи: 70% на Востоке Украины и примерно 30% - это Львовско-Волынский бассейн. К сожалению, государство не контролирует электростанции в Львовско-Волынском бассейне, поэтому были проведены переговоры с ДТЭК, который контролирует "Захидэнерго", в первую очередь, Бурштинскую ТЭС с целью сбыта угля, который добывают "Львовуголь" и "Волыньуголь", чтобы не перевозить его за 800 км на Углегорку (Углегорскую ТЭС - прим. ФБА), которая в составе Центрэнерго, и соответственно, подконтрольна министерству, а сжигать там на месте. Переговоры довольно сложные: понимаю, что у ДТЭК есть свои шахты в Павлограде и Доброполье, которые также надо загружать спросом и работой. Но на данный момент достигнута некоторая договоренность о покупке, минимум, 60-70 тысяч тонн, которые добываются в этом регионе. В перспективе мы планируем, чтобы сбалансировать "Львовуголь", нарастить добычу на этом предприятии где-то примерно до 110 тысяч тонн ежемесячно, и это возможно. При небольших, понятных инвестициях в конкретные лавы. Но для этого надо примерно 250-300 млн конкретно в случае с "Львовуголь", - Демчишин искал понимания у парламентариев, которые знают, что концерн ДТЭК Рината Ахметова в "преддефолтном состоянии".  

На встрече с министром присутствовал и его давний оппонент - глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины и председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, который ранее осуществил свой замысел и посетил США, где, по-видимому, пожаловался на Демчишина и бедственное положение украинских шахтеров, которые страдают от многомесячных задолженностей по зарплате. При этом Волынец крайне ревниво относится к импорту южно-африканского угля, полагая, что, во-первых, он не такой уж южно-африканский, а скорее даже восточно-украинский, а во-вторых, по его мнению, вполне резонно вкладываться в собственные шахты, а не закупать продукцию иностранных. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх