Демчишин рассказал, как угольная отрасль Украины дошла до жизни такой

13:59  09 Февраля 2016
1 260
Киев, Украина
Демчишин рассказал, как угольная отрасль Украины дошла до жизни такой
Демчишин рассказал, как угольная отрасль Украины дошла до жизни такой

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин рассказал депутатам топливно-энергетического комитета Верховной рады, как его ведомство видит выход из кризисной ситуации в отрасли. 

Минфин сказал: "Денег не дам"

По словам Демчшина, "деньги тратились довольно неэффективно". "Поэтому, в первую очередь, основной задачей было понять, какова реальная ситуация на шахтах и какие меры надо предпринимать с точки зрения дальнейшего развития, и в первую очередь, есть ли сбалансирование. Потому что статистика, которую я получил, сразу говорила, что большинство шахт, почти все шахты, были убыточными. При средней цене на уголь в 1110 гривен на начало прошлого года, себестоимость была в среднем выше 1600 гривен, а по некоторым шахтам себестоимость была и выше трех-пяти тысяч. То есть при небольшом объеме добычи и при большом количестве человек, которые работают на этой шахте, конечно, условно постоянные затраты за счет фонда зарплаты не давали возможности снизить себестоимость", - объяснил он. 

"Поэтому первая идея, которая пришла в голову - это увеличение добычи, то есть условно постоянные затраты уменьшить за счет объема продукции. Естественно, были и существенные проблемы с оборудованием: техобеспечение было довольно неудовлетворительным. Пообщавшись со всеми гендиректорами, некоторых из которых мы сразу приняли решение уволить, потому что понимали, что это неконструктивный подход, надо работать по-новому и использовать те средства, которые есть в распоряжении, довольно эффективно. Конечно, подняли этот вопрос на уровне кабмина. Кабмин прекрасно понимал проблему, потому что он помнил, что в 2014 году на угольную промышленность выделялось более 10 млрд гривен дотаций", - отметил министр.

"А если считать те шахты, которые остались на территории Украины, то это составляло порядка 5 млрд гривен, то есть те шахты, которые остались на нашей территории, чтобы сравнивать яблоки с яблоками... Я имею в виду на подконтрольной...", - поправил себя Демчишин, так как кто-то из депутатов обратил внимание на "непатриотичность" формулировки.

"Понимая, что нужны довольно большие суммы, я обратился к кабмину, мы проанализировали все инвестиционные программы, все программы развития, и поняли, что на подготовку технического переоснащения, на обеспечение безопасной работы в шахтах, надо примерно, минимум, три миллиарда гривен. С таким предложением я вышел в кабмин. Понятно, что в период, когда основные средства из бюджета тратятся на армию, на безопасность, на... период, когда ограничиваются социальные стандарты, когда, скажем, общий уровень зарплат не растет при довольно высокой инфляции, ответ Минфина был на тот момент очевиден: "Посмотрите более внимательно. мы подозреваем, что таких средств не нужно, потому что мы же знаем, что исторически деньги тратились неэффективно", - поделился глава Минэнерго Незалежной.

Хотели продать. Не вышло

"Позиция понятна, работаем на эффективность. Поэтому второй идеей было частично шахты приватизировать. Понятно, что если хотя бы часть убыточных шахт перейдет в частную собственность, что и происходило в предыдущие периоды: долгое время лучшие шахты так или иначе имели спрос среди частных собственников, и они их приватизировали", - перешел к следующему этапу министерских мытарств Демчишин.

По его словам, "в условиях военных действий, когда 80% шахт находится на линии соприкосновения", "спрос недостаточно стабилен", а "объем потребления электрической энергии уменьшился" за прошлый год в среднем на 13%, и тепловая генерация снизила свою выработку на 35%, поэтому и спрос на уголь упал: с 38 млн тонн угля до 27 млн тонн.

Он пожаловался, что "основная проблема все-таки в средствах" и пожаловался на страйки шахтеров, из-за которых не было угля, а поэтому и не было возможности что-то продать, чтобы заплатить шахтерам, которые страйковали из-за отсутствия зарплат. Демчишин попросил повлиять на шахтеров, чтобы они поняли "временные трудности" кабмина и не поддавались "нездоровому ажиотажу".

По его словам, добыча на государственных шахтах в объеме 5 млн тонн угля - недостаточная для сбалансирования шахта, "для нормальной ситуации нужно выйти на объем 8 млн тонн угля". Надежду он также возлагает и на "внешних инвесторов", которые пока не готовы покупать шахты с задолженностью, а власти, в свою очередь, не готовы списывать эти долги. "Я вижу возможность привлекать инвесторов в финансирование конкретных лав", - признался Демчишин и начал с воодушевлением продвигать эту идею. "Я уже вижу несколько проектов, и по двум Южно-Донбасским шахтам, и по "Селидовуголь", и по "Львоуголь", где внешние инвесторы готовы вкладывать деньги", - сказал он.

Экспорт электроэнергии, но только без России

"И на этот год, к сожалению, мы не ждем увеличения добычи. И это одна из фундаментальных проблем. Поэтому понимая, что я имею влияние еще и на энергетику, в первую очередь, на генерацию, одним из ключевых заданий для того, чтобы поддержать угольную промышленность внутренним ресурсом, было увеличение выработки теплоэлектростанции. Мы инициировали проект увеличения экспорта, проведены переговоры с Литвой, Белоруссией, Молдавией, с европейскими партнерами, которые уже сегодня получают электроэнергию из Украины. И есть понимание того, что начиная с апреля, учитывая то, что никто не мог прогнозировать, какой будет зима, и понимая реальный спрос и возможность закрывать пики тепловой генерации в рамках украинской энергетической системы, решение было начать активный экспорт с апреля", - при этом министр "политкорректно" смолчал об экспорте электроэнергии в Крым, от которого Киев отказался по факту, поставив Москве заведомо неприемлемые условия. 

"Поэтому я ожидаю, что с апреля нам все-таки удастся увеличить экспорт и таким образом догрузить нашу тепловую генерацию", - подчеркнул Демчишин. "Понятно, что в период, когда мы потеряли контроль над антрацитовыми шахтами, а 50% генерации обеспечивались антрацитом, встал вопрос оптимизации использования угля или работы тех теплоэлектростанций, которые остались на подконтрольной территории с целью максимизации нагрузки тех блоков, которые потребляют местный уголь, то есть добываемый на подконтрольных территориях - в пользу марки "Г". И пропорция на протяжении 2015 года использования антрацитовых блоков и газовых, сместилась в пользу газовых с 50% на 50%, до 65% или в некоторые моменты даже до 70%. То есть это второй шаг, который мы, исходя из уровня министерства, сделали для того, чтобы содействовать спросу на местный уголь", - он не стал уделять внимание слухам о том, что закупаемый Киевом уголь из ЮАР, на самом деле, поставляют самопровозглашенные республики.

Украинские "общественники" то и дело вбрасывают эту информацию в СМИ, обвиняя власти в том, что разница между ценой на уголь в ДНР и ЛНР и официальной ценой на южно-африканский уголь украинские чиновники кладут себе в карман. 

Уговорить Ахметова

"Третий момент - это локальная специфика добычи: 70% на Востоке Украины и примерно 30% - это Львовско-Волынский бассейн. К сожалению, государство не контролирует электростанции в Львовско-Волынском бассейне, поэтому были проведены переговоры с ДТЭК, который контролирует "Захидэнерго", в первую очередь, Бурштинскую ТЭС с целью сбыта угля, который добывают "Львовуголь" и "Волыньуголь", чтобы не перевозить его за 800 км на Углегорку (Углегорскую ТЭС - прим. ФБА), которая в составе Центрэнерго, и соответственно, подконтрольна министерству, а сжигать там на месте. Переговоры довольно сложные: понимаю, что у ДТЭК есть свои шахты в Павлограде и Доброполье, которые также надо загружать спросом и работой. Но на данный момент достигнута некоторая договоренность о покупке, минимум, 60-70 тысяч тонн, которые добываются в этом регионе. В перспективе мы планируем, чтобы сбалансировать "Львовуголь", нарастить добычу на этом предприятии где-то примерно до 110 тысяч тонн ежемесячно, и это возможно. При небольших, понятных инвестициях в конкретные лавы. Но для этого надо примерно 250-300 млн конкретно в случае с "Львовуголь", - Демчишин искал понимания у парламентариев, которые знают, что концерн ДТЭК Рината Ахметова в "преддефолтном состоянии".  

На встрече с министром присутствовал и его давний оппонент - глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины и председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, который ранее осуществил свой замысел и посетил США, где, по-видимому, пожаловался на Демчишина и бедственное положение украинских шахтеров, которые страдают от многомесячных задолженностей по зарплате. При этом Волынец крайне ревниво относится к импорту южно-африканского угля, полагая, что, во-первых, он не такой уж южно-африканский, а скорее даже восточно-украинский, а во-вторых, по его мнению, вполне резонно вкладываться в собственные шахты, а не закупать продукцию иностранных. 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
64
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
393
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
63
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
52
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
222
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
53
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
77
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
130
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
147
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
69
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
94
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
74
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
293
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
42
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
52
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
128
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
83
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
69
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
117
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
59
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
52
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
40
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
46
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
45
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
50
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
84
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
39