Демчишин рассказал, как угольная отрасль Украины дошла до жизни такой

13:59  09 Февраля 2016
1 061
Киев, Украина
Демчишин рассказал, как угольная отрасль Украины дошла до жизни такой
Демчишин рассказал, как угольная отрасль Украины дошла до жизни такой

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин рассказал депутатам топливно-энергетического комитета Верховной рады, как его ведомство видит выход из кризисной ситуации в отрасли. 

Минфин сказал: "Денег не дам"

По словам Демчшина, "деньги тратились довольно неэффективно". "Поэтому, в первую очередь, основной задачей было понять, какова реальная ситуация на шахтах и какие меры надо предпринимать с точки зрения дальнейшего развития, и в первую очередь, есть ли сбалансирование. Потому что статистика, которую я получил, сразу говорила, что большинство шахт, почти все шахты, были убыточными. При средней цене на уголь в 1110 гривен на начало прошлого года, себестоимость была в среднем выше 1600 гривен, а по некоторым шахтам себестоимость была и выше трех-пяти тысяч. То есть при небольшом объеме добычи и при большом количестве человек, которые работают на этой шахте, конечно, условно постоянные затраты за счет фонда зарплаты не давали возможности снизить себестоимость", - объяснил он. 

"Поэтому первая идея, которая пришла в голову - это увеличение добычи, то есть условно постоянные затраты уменьшить за счет объема продукции. Естественно, были и существенные проблемы с оборудованием: техобеспечение было довольно неудовлетворительным. Пообщавшись со всеми гендиректорами, некоторых из которых мы сразу приняли решение уволить, потому что понимали, что это неконструктивный подход, надо работать по-новому и использовать те средства, которые есть в распоряжении, довольно эффективно. Конечно, подняли этот вопрос на уровне кабмина. Кабмин прекрасно понимал проблему, потому что он помнил, что в 2014 году на угольную промышленность выделялось более 10 млрд гривен дотаций", - отметил министр.

"А если считать те шахты, которые остались на территории Украины, то это составляло порядка 5 млрд гривен, то есть те шахты, которые остались на нашей территории, чтобы сравнивать яблоки с яблоками... Я имею в виду на подконтрольной...", - поправил себя Демчишин, так как кто-то из депутатов обратил внимание на "непатриотичность" формулировки.

"Понимая, что нужны довольно большие суммы, я обратился к кабмину, мы проанализировали все инвестиционные программы, все программы развития, и поняли, что на подготовку технического переоснащения, на обеспечение безопасной работы в шахтах, надо примерно, минимум, три миллиарда гривен. С таким предложением я вышел в кабмин. Понятно, что в период, когда основные средства из бюджета тратятся на армию, на безопасность, на... период, когда ограничиваются социальные стандарты, когда, скажем, общий уровень зарплат не растет при довольно высокой инфляции, ответ Минфина был на тот момент очевиден: "Посмотрите более внимательно. мы подозреваем, что таких средств не нужно, потому что мы же знаем, что исторически деньги тратились неэффективно", - поделился глава Минэнерго Незалежной.

Хотели продать. Не вышло

"Позиция понятна, работаем на эффективность. Поэтому второй идеей было частично шахты приватизировать. Понятно, что если хотя бы часть убыточных шахт перейдет в частную собственность, что и происходило в предыдущие периоды: долгое время лучшие шахты так или иначе имели спрос среди частных собственников, и они их приватизировали", - перешел к следующему этапу министерских мытарств Демчишин.

По его словам, "в условиях военных действий, когда 80% шахт находится на линии соприкосновения", "спрос недостаточно стабилен", а "объем потребления электрической энергии уменьшился" за прошлый год в среднем на 13%, и тепловая генерация снизила свою выработку на 35%, поэтому и спрос на уголь упал: с 38 млн тонн угля до 27 млн тонн.

Он пожаловался, что "основная проблема все-таки в средствах" и пожаловался на страйки шахтеров, из-за которых не было угля, а поэтому и не было возможности что-то продать, чтобы заплатить шахтерам, которые страйковали из-за отсутствия зарплат. Демчишин попросил повлиять на шахтеров, чтобы они поняли "временные трудности" кабмина и не поддавались "нездоровому ажиотажу".

По его словам, добыча на государственных шахтах в объеме 5 млн тонн угля - недостаточная для сбалансирования шахта, "для нормальной ситуации нужно выйти на объем 8 млн тонн угля". Надежду он также возлагает и на "внешних инвесторов", которые пока не готовы покупать шахты с задолженностью, а власти, в свою очередь, не готовы списывать эти долги. "Я вижу возможность привлекать инвесторов в финансирование конкретных лав", - признался Демчишин и начал с воодушевлением продвигать эту идею. "Я уже вижу несколько проектов, и по двум Южно-Донбасским шахтам, и по "Селидовуголь", и по "Львоуголь", где внешние инвесторы готовы вкладывать деньги", - сказал он.

Экспорт электроэнергии, но только без России

"И на этот год, к сожалению, мы не ждем увеличения добычи. И это одна из фундаментальных проблем. Поэтому понимая, что я имею влияние еще и на энергетику, в первую очередь, на генерацию, одним из ключевых заданий для того, чтобы поддержать угольную промышленность внутренним ресурсом, было увеличение выработки теплоэлектростанции. Мы инициировали проект увеличения экспорта, проведены переговоры с Литвой, Белоруссией, Молдавией, с европейскими партнерами, которые уже сегодня получают электроэнергию из Украины. И есть понимание того, что начиная с апреля, учитывая то, что никто не мог прогнозировать, какой будет зима, и понимая реальный спрос и возможность закрывать пики тепловой генерации в рамках украинской энергетической системы, решение было начать активный экспорт с апреля", - при этом министр "политкорректно" смолчал об экспорте электроэнергии в Крым, от которого Киев отказался по факту, поставив Москве заведомо неприемлемые условия. 

"Поэтому я ожидаю, что с апреля нам все-таки удастся увеличить экспорт и таким образом догрузить нашу тепловую генерацию", - подчеркнул Демчишин. "Понятно, что в период, когда мы потеряли контроль над антрацитовыми шахтами, а 50% генерации обеспечивались антрацитом, встал вопрос оптимизации использования угля или работы тех теплоэлектростанций, которые остались на подконтрольной территории с целью максимизации нагрузки тех блоков, которые потребляют местный уголь, то есть добываемый на подконтрольных территориях - в пользу марки "Г". И пропорция на протяжении 2015 года использования антрацитовых блоков и газовых, сместилась в пользу газовых с 50% на 50%, до 65% или в некоторые моменты даже до 70%. То есть это второй шаг, который мы, исходя из уровня министерства, сделали для того, чтобы содействовать спросу на местный уголь", - он не стал уделять внимание слухам о том, что закупаемый Киевом уголь из ЮАР, на самом деле, поставляют самопровозглашенные республики.

Украинские "общественники" то и дело вбрасывают эту информацию в СМИ, обвиняя власти в том, что разница между ценой на уголь в ДНР и ЛНР и официальной ценой на южно-африканский уголь украинские чиновники кладут себе в карман. 

Уговорить Ахметова

"Третий момент - это локальная специфика добычи: 70% на Востоке Украины и примерно 30% - это Львовско-Волынский бассейн. К сожалению, государство не контролирует электростанции в Львовско-Волынском бассейне, поэтому были проведены переговоры с ДТЭК, который контролирует "Захидэнерго", в первую очередь, Бурштинскую ТЭС с целью сбыта угля, который добывают "Львовуголь" и "Волыньуголь", чтобы не перевозить его за 800 км на Углегорку (Углегорскую ТЭС - прим. ФБА), которая в составе Центрэнерго, и соответственно, подконтрольна министерству, а сжигать там на месте. Переговоры довольно сложные: понимаю, что у ДТЭК есть свои шахты в Павлограде и Доброполье, которые также надо загружать спросом и работой. Но на данный момент достигнута некоторая договоренность о покупке, минимум, 60-70 тысяч тонн, которые добываются в этом регионе. В перспективе мы планируем, чтобы сбалансировать "Львовуголь", нарастить добычу на этом предприятии где-то примерно до 110 тысяч тонн ежемесячно, и это возможно. При небольших, понятных инвестициях в конкретные лавы. Но для этого надо примерно 250-300 млн конкретно в случае с "Львовуголь", - Демчишин искал понимания у парламентариев, которые знают, что концерн ДТЭК Рината Ахметова в "преддефолтном состоянии".  

На встрече с министром присутствовал и его давний оппонент - глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины и председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, который ранее осуществил свой замысел и посетил США, где, по-видимому, пожаловался на Демчишина и бедственное положение украинских шахтеров, которые страдают от многомесячных задолженностей по зарплате. При этом Волынец крайне ревниво относится к импорту южно-африканского угля, полагая, что, во-первых, он не такой уж южно-африканский, а скорее даже восточно-украинский, а во-вторых, по его мнению, вполне резонно вкладываться в собственные шахты, а не закупать продукцию иностранных. 

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Власти Афганистана уточнили число жертв после теракта в Кабуле Иран не намерен принимать новое соглашение по «ядерной сделке» от США «Очень сильный человек и президент»: Макрон высказался о личности Путина Макрон испугался торговой войны США против Евросоюза Власти ДНР обвиняют НАТО в причастности к военным преступлениям Трамп признал, что США далеки от «решения проблемы» КНДР Алюминиевый шантаж: Трамп может смягчить эффект от антироссийских санкций в обмен на особые условия ЕС IBM повысит скорость и точность военной авиации Британии Трамп заявил, что США не делали уступок КНДР по ее ядерной программе «Крайне опасная тенденция»: эксперт оценил планы США оставить авианосец в Средиземном море В Великобритании Мэй обвинили в расизме и враждебности к мигрантам «Одумайтесь и вернитесь на родину»: обнародован текст украинских листовок для жителей Донбасса
Власти Афганистана уточнили число жертв после теракта в Кабуле

Взрывное устройство, которое привел в действие террорист-смертник, унесло жизни 57 человек; еще 119 получили ранения.

17:50  22 Апреля 2018
42
Иран не намерен принимать новое соглашение по «ядерной сделке» от США

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран не собирается принимать новое соглашение по «ядерной сделке», куда внес поправки Дональд Трамп.

17:49  22 Апреля 2018
57
Авария автобуса в Тверской области: первые данные о погибших и пострадавших

Дорожно-транспортное происшествие с междугородным пассажирским автобусом случилось на трассе М10 в Тверской области.

17:32  22 Апреля 2018
41
«Очень сильный человек и президент»: Макрон высказался о личности Путина

Президент Франции Эммануэль Макрон дал интервью американскому телеканалу Fox News, где в числе прочего высказал мнение о российском коллеге.

17:14  22 Апреля 2018
59
Макрон испугался торговой войны США против Евросоюза

Эммануэль Макрон испугался развития полномасштабной торговой войны между США и Евросоюзом.

17:13  22 Апреля 2018
39
Власти ДНР обвиняют НАТО в причастности к военным преступлениям

Обострение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе происходит на тех участках, куда прибывают инспекторы НАТО.

16:55  22 Апреля 2018
64
Трамп признал, что США далеки от «решения проблемы» КНДР

Дональд Трамп заявил, что ситуация с КНДР «далека от разрешения». По его словам, успешность действий Вашингтона покажет «лишь время».

16:54  22 Апреля 2018
51
Алюминиевый шантаж: Трамп может смягчить эффект от антироссийских санкций в обмен на особые условия ЕС

Дефицит алюминия, вызванный антироссийскими санкциями США и угрожающий европейской промышленности, на руку Вашингтону. Пойдут ли США на смягчение мер ради спасения экономики Евросоюза, будет зависеть от того, что предложит Брюссель Вашингтону в обмен.

16:46  22 Апреля 2018
366
IBM повысит скорость и точность военной авиации Британии

На установку новой компьютерной системы управления Военно-воздушными силами Минобороны Великобритании выделит 80 млн фунтов стерлингов.

16:35  22 Апреля 2018
53
Трамп заявил, что США не делали уступок КНДР по ее ядерной программе

Дональд Трамп заявил, что США не делали никаких уступок КНДР по ее ядерной программе и не намерены идти на этот шаг.

16:30  22 Апреля 2018
33
«Крайне опасная тенденция»: эксперт оценил планы США оставить авианосец в Средиземном море

Вариант с сохранением в Средиземноморье авианосной группы, который рассматривает Минобороны США, прокомментировал главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

16:18  22 Апреля 2018
159
Специалисты выбрали пять идеальных машин для дачников

Рейтинг бюджетных автомобилей, на которых удобнее всего добираться до загородных участков, а также перевозить дачный инвентарь и урожай, возглавила Lada Largus.

16:01  22 Апреля 2018
135
В Великобритании Мэй обвинили в расизме и враждебности к мигрантам

Лейбористская партия Великобритании обвинила Терезу Мэй в расизме и враждебности к мигрантам.

15:52  22 Апреля 2018
118
«Одумайтесь и вернитесь на родину»: обнародован текст украинских листовок для жителей Донбасса

Об итогах работы с беспилотным летательным аппаратом ВСУ, сбитым в окрестностях Луганска, рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

15:41  22 Апреля 2018
236
МИД России напомнил Грузии о необходимости промаркировать границу с Южной Осетией

МИД России напомнил Грузии о необходимости демаркировать границу с Южной Осетией.

15:38  22 Апреля 2018
45
СМИ: Air France в понедельник отменит 25% рейсов

Французский авиаперевозчик Air France отменит около 25% всех рейсов в понедельник в связи с забастовкой персонала, требующих повышения зарплаты.

15:28  22 Апреля 2018
46
Захарова: власти Грузии не идут на диалог о безвизовом режиме

Для граждан Грузии вполне может быть введен безвизовый режим с Россией, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

15:20  22 Апреля 2018
84
Пассажирский Boeing через 40 минут после вылета из Бухареста вернулся в аэропорт из-за неисправности

Пассажирский самолет Boeing 737-800NG, вылетевший в воскресенье из Бухареста в Тель-Авив, совершил вынужденную посадку в бухарестском аэропорту Отопень.

15:15  22 Апреля 2018
78
Появилось видео из пострадавшего от турбулентности самолета Air India

Три человека получили травмы в результате попадания самолета авиакомпании Air India в зону турбулентности.

15:05  22 Апреля 2018
62
Мартовский холод вернулся в Москву

Вслед за шквалистым ветром и ураганом в последних числах апреля Москву накрывает мартовский холод, сообщили в центре погоды Фобос.

15:02  22 Апреля 2018
91
Блокировка Telegram выявила "авось" в работе российских интернет-ресурсов

Претензии к Роскомнадзору в блокировке сторонних ресурсов в процессе блокировки Telegram являются частью информационной кампании против ведомства, а отдельные подобные случаи вызваны неготовностью администраторов этих ресурсов к патовым ситуациям.

14:58  22 Апреля 2018
163
Роскомнадзор заблокировал ряд IP Google

Роскомнадзор заблокировал ряд IP-адресов Google, поскольку компания предоставляет их Telegram для обхода блокировки на территории России.

14:52  22 Апреля 2018
31
Собянин навестил пострадавших от сильного урагана в Москве

В больницу им. Юдина накануне поступили двух мужчин, пострадавших от стихии, и к ним приехал мэр столицы Сергей Собянин.

14:48  22 Апреля 2018
31
Судьбу российской легкой атлетики обсудят 23 апреля в Монако

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу 23 апреля встретится с министром спорта РФ Павлом Колобковым.

14:29  22 Апреля 2018
47
«В рейтинге неадекватности Великобритания обошла Украину»: в России дали оценку версии об экс-агенте ФСБ в «деле Скрипаля»

В Великобритании выдвинули новую версию отравления семьи Скрипалей. Теперь к этому делу якобы причастен некий экс-сотрудник ФСБ.

14:25  22 Апреля 2018
286
Россия хочет доставить в Гаагу сирийского мальчика, раскрывшего ложь о химатаке

Члены Организации по запрещению химического оружия должны увидеть живых свидетелей того, использование отравляющих веществ в городе Дума было инсценировкой.

14:11  22 Апреля 2018
233
Уровень погодной опасности в Москве будет понижен до "зеленого" с понедельника

Гидрометцентр России сообщает, что действующий на этих выходных в столичном регионе оранжевый уровень погодной опасности в понедельник будет понижен до зеленого.

13:57  22 Апреля 2018
104
Китайцы установили мировой рекорд глубоководного погружения

Китайский глубоководный планер опустился в Марианской впадине на глубину 8213 метров, чего никто раньше не совершал.

13:49  22 Апреля 2018
219
Турция в очередной раз обрушилась с критикой на США из-за «прав человека»

Турция выразила разочарование ежегодным докладом американского Госдепа о соблюдении прав человека в мире.

13:44  22 Апреля 2018
97
Google проверяет сообщения о проблемах с доступом в РФ

В пресс-службе Google сообщили, что компания проверяет сообщения о сбоях в работе некоторых своих сервисов на территории России.

13:32  22 Апреля 2018
69