Демчишин рассказал, как угольная отрасль Украины дошла до жизни такой

13:59  09 Февраля 2016
1 061
Киев, Украина
Демчишин рассказал, как угольная отрасль Украины дошла до жизни такой
Демчишин рассказал, как угольная отрасль Украины дошла до жизни такой

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин рассказал депутатам топливно-энергетического комитета Верховной рады, как его ведомство видит выход из кризисной ситуации в отрасли. 

Минфин сказал: "Денег не дам"

По словам Демчшина, "деньги тратились довольно неэффективно". "Поэтому, в первую очередь, основной задачей было понять, какова реальная ситуация на шахтах и какие меры надо предпринимать с точки зрения дальнейшего развития, и в первую очередь, есть ли сбалансирование. Потому что статистика, которую я получил, сразу говорила, что большинство шахт, почти все шахты, были убыточными. При средней цене на уголь в 1110 гривен на начало прошлого года, себестоимость была в среднем выше 1600 гривен, а по некоторым шахтам себестоимость была и выше трех-пяти тысяч. То есть при небольшом объеме добычи и при большом количестве человек, которые работают на этой шахте, конечно, условно постоянные затраты за счет фонда зарплаты не давали возможности снизить себестоимость", - объяснил он. 

"Поэтому первая идея, которая пришла в голову - это увеличение добычи, то есть условно постоянные затраты уменьшить за счет объема продукции. Естественно, были и существенные проблемы с оборудованием: техобеспечение было довольно неудовлетворительным. Пообщавшись со всеми гендиректорами, некоторых из которых мы сразу приняли решение уволить, потому что понимали, что это неконструктивный подход, надо работать по-новому и использовать те средства, которые есть в распоряжении, довольно эффективно. Конечно, подняли этот вопрос на уровне кабмина. Кабмин прекрасно понимал проблему, потому что он помнил, что в 2014 году на угольную промышленность выделялось более 10 млрд гривен дотаций", - отметил министр.

"А если считать те шахты, которые остались на территории Украины, то это составляло порядка 5 млрд гривен, то есть те шахты, которые остались на нашей территории, чтобы сравнивать яблоки с яблоками... Я имею в виду на подконтрольной...", - поправил себя Демчишин, так как кто-то из депутатов обратил внимание на "непатриотичность" формулировки.

"Понимая, что нужны довольно большие суммы, я обратился к кабмину, мы проанализировали все инвестиционные программы, все программы развития, и поняли, что на подготовку технического переоснащения, на обеспечение безопасной работы в шахтах, надо примерно, минимум, три миллиарда гривен. С таким предложением я вышел в кабмин. Понятно, что в период, когда основные средства из бюджета тратятся на армию, на безопасность, на... период, когда ограничиваются социальные стандарты, когда, скажем, общий уровень зарплат не растет при довольно высокой инфляции, ответ Минфина был на тот момент очевиден: "Посмотрите более внимательно. мы подозреваем, что таких средств не нужно, потому что мы же знаем, что исторически деньги тратились неэффективно", - поделился глава Минэнерго Незалежной.

Хотели продать. Не вышло

"Позиция понятна, работаем на эффективность. Поэтому второй идеей было частично шахты приватизировать. Понятно, что если хотя бы часть убыточных шахт перейдет в частную собственность, что и происходило в предыдущие периоды: долгое время лучшие шахты так или иначе имели спрос среди частных собственников, и они их приватизировали", - перешел к следующему этапу министерских мытарств Демчишин.

По его словам, "в условиях военных действий, когда 80% шахт находится на линии соприкосновения", "спрос недостаточно стабилен", а "объем потребления электрической энергии уменьшился" за прошлый год в среднем на 13%, и тепловая генерация снизила свою выработку на 35%, поэтому и спрос на уголь упал: с 38 млн тонн угля до 27 млн тонн.

Он пожаловался, что "основная проблема все-таки в средствах" и пожаловался на страйки шахтеров, из-за которых не было угля, а поэтому и не было возможности что-то продать, чтобы заплатить шахтерам, которые страйковали из-за отсутствия зарплат. Демчишин попросил повлиять на шахтеров, чтобы они поняли "временные трудности" кабмина и не поддавались "нездоровому ажиотажу".

По его словам, добыча на государственных шахтах в объеме 5 млн тонн угля - недостаточная для сбалансирования шахта, "для нормальной ситуации нужно выйти на объем 8 млн тонн угля". Надежду он также возлагает и на "внешних инвесторов", которые пока не готовы покупать шахты с задолженностью, а власти, в свою очередь, не готовы списывать эти долги. "Я вижу возможность привлекать инвесторов в финансирование конкретных лав", - признался Демчишин и начал с воодушевлением продвигать эту идею. "Я уже вижу несколько проектов, и по двум Южно-Донбасским шахтам, и по "Селидовуголь", и по "Львоуголь", где внешние инвесторы готовы вкладывать деньги", - сказал он.

Экспорт электроэнергии, но только без России

"И на этот год, к сожалению, мы не ждем увеличения добычи. И это одна из фундаментальных проблем. Поэтому понимая, что я имею влияние еще и на энергетику, в первую очередь, на генерацию, одним из ключевых заданий для того, чтобы поддержать угольную промышленность внутренним ресурсом, было увеличение выработки теплоэлектростанции. Мы инициировали проект увеличения экспорта, проведены переговоры с Литвой, Белоруссией, Молдавией, с европейскими партнерами, которые уже сегодня получают электроэнергию из Украины. И есть понимание того, что начиная с апреля, учитывая то, что никто не мог прогнозировать, какой будет зима, и понимая реальный спрос и возможность закрывать пики тепловой генерации в рамках украинской энергетической системы, решение было начать активный экспорт с апреля", - при этом министр "политкорректно" смолчал об экспорте электроэнергии в Крым, от которого Киев отказался по факту, поставив Москве заведомо неприемлемые условия. 

"Поэтому я ожидаю, что с апреля нам все-таки удастся увеличить экспорт и таким образом догрузить нашу тепловую генерацию", - подчеркнул Демчишин. "Понятно, что в период, когда мы потеряли контроль над антрацитовыми шахтами, а 50% генерации обеспечивались антрацитом, встал вопрос оптимизации использования угля или работы тех теплоэлектростанций, которые остались на подконтрольной территории с целью максимизации нагрузки тех блоков, которые потребляют местный уголь, то есть добываемый на подконтрольных территориях - в пользу марки "Г". И пропорция на протяжении 2015 года использования антрацитовых блоков и газовых, сместилась в пользу газовых с 50% на 50%, до 65% или в некоторые моменты даже до 70%. То есть это второй шаг, который мы, исходя из уровня министерства, сделали для того, чтобы содействовать спросу на местный уголь", - он не стал уделять внимание слухам о том, что закупаемый Киевом уголь из ЮАР, на самом деле, поставляют самопровозглашенные республики.

Украинские "общественники" то и дело вбрасывают эту информацию в СМИ, обвиняя власти в том, что разница между ценой на уголь в ДНР и ЛНР и официальной ценой на южно-африканский уголь украинские чиновники кладут себе в карман. 

Уговорить Ахметова

"Третий момент - это локальная специфика добычи: 70% на Востоке Украины и примерно 30% - это Львовско-Волынский бассейн. К сожалению, государство не контролирует электростанции в Львовско-Волынском бассейне, поэтому были проведены переговоры с ДТЭК, который контролирует "Захидэнерго", в первую очередь, Бурштинскую ТЭС с целью сбыта угля, который добывают "Львовуголь" и "Волыньуголь", чтобы не перевозить его за 800 км на Углегорку (Углегорскую ТЭС - прим. ФБА), которая в составе Центрэнерго, и соответственно, подконтрольна министерству, а сжигать там на месте. Переговоры довольно сложные: понимаю, что у ДТЭК есть свои шахты в Павлограде и Доброполье, которые также надо загружать спросом и работой. Но на данный момент достигнута некоторая договоренность о покупке, минимум, 60-70 тысяч тонн, которые добываются в этом регионе. В перспективе мы планируем, чтобы сбалансировать "Львовуголь", нарастить добычу на этом предприятии где-то примерно до 110 тысяч тонн ежемесячно, и это возможно. При небольших, понятных инвестициях в конкретные лавы. Но для этого надо примерно 250-300 млн конкретно в случае с "Львовуголь", - Демчишин искал понимания у парламентариев, которые знают, что концерн ДТЭК Рината Ахметова в "преддефолтном состоянии".  

На встрече с министром присутствовал и его давний оппонент - глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины и председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, который ранее осуществил свой замысел и посетил США, где, по-видимому, пожаловался на Демчишина и бедственное положение украинских шахтеров, которые страдают от многомесячных задолженностей по зарплате. При этом Волынец крайне ревниво относится к импорту южно-африканского угля, полагая, что, во-первых, он не такой уж южно-африканский, а скорее даже восточно-украинский, а во-вторых, по его мнению, вполне резонно вкладываться в собственные шахты, а не закупать продукцию иностранных. 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
"Ударит по нашим самолетам за 300 километров!": СМИ Израиля испугались российских С-300 в Сирии Второй саммит США и КНДР станет "хорошей миной" Трампа при плохой игре Россия ищет в Африке новых поставщиков сельскохозяйственной продукции Офшоры и бизнес в России: украинские нардепы призвали Порошенко к ответу Пилоты Израиля теперь в опасности – пусть думают: Михеев объяснил, что С-300 в Сирии меняют для Тель-Авива ОПЕК признал силу России и свою слабость "Ситуация принимает серьезные обороты": решение Лукашенко укрепить границу с Украиной объяснили эксперты "А если русские перестанут отступать?": в США испугались последствий попыток окружения России ЕК: Лондон задолжал Евросоюзу 2,7 млрд евро "Как древние укры": план Польши вырыть канал в Балтийской косе ради независимости от России вызвал насмешки в РФ Стихия в Тунисе взяла в заложники сотни российских туристов Семья Версаче продает одноименный торговый дом
Новости партнёров
Мантуров рассказал о стоимости нацпроекта по экспорту

На реализацию национального проекта "Международная кооперация и экспорт" будет выделено 956 млрд рублей. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

19:22  24 Сентября 2018
34
Новость об эмиграции Орбакайте в США оказалась фейком

Информация о том, что звезда отечественной эстрады Кристина Орбакайте уезжает на постоянное жительство в США, не соответствует действительности. Об этом сообщил пиар-директор певицы Максим Обухов.

19:10  24 Сентября 2018
48
"Ударит по нашим самолетам за 300 километров!": СМИ Израиля испугались российских С-300 в Сирии

Поставка российских ЗРК С-300 в Сирию серьезно угрожает ВВС Израиля, поскольку намного эффективнее всех средств ПВО Дамаска, пишет Jerusalem Post

19:09  24 Сентября 2018
38
Российскому дипломату не дали шведскую визу для участия в работе сессии ООН

Швейцария н выдала визу заместителю министра образования, науки и молодежи Крыма Айдеру Аблятипову. Об этом рассказал сам Аблятипов, отметив, что виза была нужна для участия в работе 39 сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

19:01  24 Сентября 2018
40
Второй саммит США и КНДР станет "хорошей миной" Трампа при плохой игре

Новая встреча лидеров США и КНДР в рамках второго саммита двух стран станет «хорошей миной» при плохой игре

19:00  24 Сентября 2018
53
Нетаньяху позвонил Путину после сообщений о поставках С-300 в Сирию

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху инцидент с ИЛ-20 в Сирии. Разговор состоялся по инициативе Тель-Авива.

18:52  24 Сентября 2018
59
Минстрой расселит миллионы квадратных метров ветхого жилья за пять лет

В России планируют расселить 10 млн квадратных метров аварийного жилья. Такое заявление сделал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

18:40  24 Сентября 2018
56
В Совфеде поддержали позицию промышленников ФРГ по «Северному потоку-2»

Заявление немецких промышленников по «Северному потоку-2» оценили в Совете Федерации. Позицию бизнесменов из ФРГ поддержал Алексей Пушков.

18:37  24 Сентября 2018
45
Россия ищет в Африке новых поставщиков сельскохозяйственной продукции

Страны Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии могут стать новыми российскими поставщиками сельскохозяйственной продукции. В этом уверен заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

18:25  24 Сентября 2018
59
Летние тарифы на ЗСД продлеваются

Специальные тарифы на ЗСД в Санкт-Петербурге будут продлены. Об этом сообщила пресс-служба компании "Магистраль Северной столицы".

18:25  24 Сентября 2018
53
Офшоры и бизнес в России: украинские нардепы призвали Порошенко к ответу

На Украине группа депутатов обратилась к президент Петру Порошенко с требованием очной ставки. Они хотят, чтобы глава государства публично подтвердил или опроверг информацию о злоупотреблениях.

18:25  24 Сентября 2018
53
Пилоты Израиля теперь в опасности – пусть думают: Михеев объяснил, что С-300 в Сирии меняют для Тель-Авива

Поставки российских систем С-300 делают налеты на Сирию опасными для Израиля и заставят Тель-Авив быть осмотрительнее, заявил политолог Сергей Михеев

18:10  24 Сентября 2018
52
Курение на борту «Победы» обошлось пермяку в четверть миллиона

Авиакомпания «Победа» добилась взыскания 250 тысяч рублей с пассажира, который закурил на борту. Выплатить штраф нарушителя обязал Пермский краевой суд.

18:05  24 Сентября 2018
42
Названы возможные последствия предоставления автокефалии Украине

Предоставления автокефалии Украине может привести к религиозной войне. Такое заявление сделал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

18:00  24 Сентября 2018
34
Поправки Путина по пенсионной реформе станут социальными гарантиями для старшего поколения

Профильный комитет Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал поправки, которые были предложены президентом Путиным ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе в нижней палате российского парламента.

17:52  24 Сентября 2018
52
Аксенов о выходе кораблей ВМС Украины в Азовское море: печальное зрелище

Проход кораблей ВМС Украины под Крымскими мостом оценил глава Республики Сергей Аксенов. Он назвал это «печальным зрелищем».

17:50  24 Сентября 2018
33
Центробанк РФ согласен с увеличением штрафов за непредоставление ОСАГО

Центробанк поддерживает идею усиления административной ответственности страховых компаний за неправомерный отказ в заключении договора ОСАГО. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

17:38  24 Сентября 2018
60
ОПЕК признал силу России и свою слабость

Саудовская Аравия, поддерживаемая двумя другими членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и Россия имеют решающий голос в ОПЕК.

17:35  24 Сентября 2018
52
"Ситуация принимает серьезные обороты": решение Лукашенко укрепить границу с Украиной объяснили эксперты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение усилить границу с Украиной для решения проблемы контрабанды оружия

17:24  24 Сентября 2018
40
Медведев рассказал об общем размере финансирования нацпроектов

На финансирование шести национальных проектов в федеральный бюджет России будет заложено 314 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

17:24  24 Сентября 2018
56
"А если русские перестанут отступать?": в США испугались последствий попыток окружения России

США должны пересмотреть подход к России и геополитику в целом, поскольку претензии на гегемонию становятся непосильными, пишет American Conservative

17:17  24 Сентября 2018
58
Фанни Ардан: "Я не доверяю политикам"

Любую страну можно обвинить в том, в чем обвиняют Россию. Такое заявление сделала французская актриса Фанни Ардан.

17:08  24 Сентября 2018
51
ЕК: Лондон задолжал Евросоюзу 2,7 млрд евро

Еврокомиссия требует от Лондона вернуть в бюджет ЕС сумму в 2,7 млрд евро. Деньги британские власти должны выплатить в течение двух месяцев.

17:04  24 Сентября 2018
59
Жаров: специалисты РКН лишили Рунет статуса «пиратской гавани»

За последние три года в Мосгорсуд поступили иски о блокировке и удалении пиратского контента более чем на 17 тыс. сайтах. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на встрече президентом России Владимиром Путиным.

16:47  24 Сентября 2018
58
Здания генкосульств в Петербурге можно взять в аренду

Бывшие резиденции генконсульств США и Франции в Санкт-Петербурге сдаются в аренду. Объявление о сдаче данной недвижимости появилось в Сети.

16:41  24 Сентября 2018
43
"Как древние укры": план Польши вырыть канал в Балтийской косе ради независимости от России вызвал насмешки в РФ

Польша собирается вырыть судоходный канал в Балтийской косе ради "независимости" от России, заявил лидер правящей партии страны Ярослав Качиньский

16:39  24 Сентября 2018
38
В Совфеде Помпео посоветовали пообщаться с сирийцами и крымчанами

На заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что от России «нет пользы» в Сирии и на Украине, отреагировали в Совете Федерации. Свое мнение на это счет выразил Алексей Пушков.

16:26  24 Сентября 2018
41
Стихия в Тунисе взяла в заложники сотни российских туристов

Наводнение в Тунисе помешала сотням российских туристов улететь из страны, пишет Рамблер. Разрушен один из главных тунисских аэропортов, поступают данные о жертвах среди местного населения.

16:19  24 Сентября 2018
58
Семья Версаче продает одноименный торговый дом

Семья Версаче продает торговый дом Versace за 2 млрд долларов. Об этом сообщает газета Corriere della Sera.

16:14  24 Сентября 2018
37
Лукашенко пообещал закрыть границу для бандитов с Украины

Власти Белоруссии намерены увеличить число пограничников на границе с Украиной. Как заявил президент Республики Александр Лукашенко, оттуда «идет беда».

16:13  24 Сентября 2018
59