Капля масла повлечет акцизный сбор

Акциз на пальмовое масло может коснуться всех продуктов с его содержанием, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя Министерства финансов РФ.

Сообщается, что министерства сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности и торговли, а также финансов поддержали введение акциза на продукты с содержанием пальмового масла.

По единогласному мнению, введение акциза позволит, образно выражаясь, «убить сразу двух зайцев»: повысить качество питания населения и пополнить бюджет. В настоящее время данная инициатива обсуждается на уровне правительства.

С точки зрения Минфина, налог на вредные в большом количестве продукты, такие как алкоголь, табак или, в числе прочего, пальмовое масло, вполне оправданы и могут быть введены на территории России. Особенно в сложный экономический период, требующий дополнительных источников дохода бюджета.

Дешевое пальмовое масло используется для изготовления, мягко говоря, не слишком здоровой пищи, такой как чипсы, хлопья и кондитерские изделия. Таким образом, введение специального налога повысит цены на вредные продукты, часто использующиеся в качестве не слишком полезных для здоровья «перекусов», и пополнит казну. Тем более, речь идет не о запрете и не об алкоголе или табаке, а о продуктах массового потребления.

Напоминаем, касательно введения акцизов на вредные продукты, мнения парламентариев разделились. Так, было высказано предложение бороться с нездоровым питанием пропагандой здорового образа жизни и налаживанием экологичных производств.