Песков назвал абсурдом слова Эрдогана о российской оккупации Сирии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о российской оккупации части Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

В минувшее воскресенье Эрдоган заявил в интервью западным СМИ, что Россия оккупировала часть территории Сирии в ходе своей военной операции. Комментируя эти слова, Песков напомнил, что военный контингент РФ находится в Сирии по приглашению легитимных властей этой страны, поэтому любые обвинения в противозаконности являются необоснованными.

«С юридической точки зрения, с точки зрения международного права они (обвинения Эрдогана) неверны, они абсурдны. О какой-либо оккупации просто не может идти речи ни де-юре, ни де-факто», - подчеркнул представитель Кремля.

Говоря об отношениях России и Турции, Песков отметил, что в настоящее время они находятся «в наихудшем состоянии» за последние десятилетия. Анкара по-прежнему не признает свою вину в атаке на российский Су-24, не дает адекватных объяснений этому инциденту и отказывается приносить официальные извинения. Все это делает невозможной нормализацию отношений с Москвой.

Ранее сирийская радикальная оппозиция сорвала переговоры в Женеве из-за успехов правительственных войск, прорвавших окружение двух стратегически важных шиитских городов в провинции Алеппо при поддержке ВКС РФ.