ЕС пытается слезть с газовой иглы России

Еврокомиссия выбрала 14 направлений в газоснабжении, которые были отнесены в число приоритетных. Они призваны помочь ЕС побороть зависимость от российского газа.

Об этом во вторник пишет издание Spiegel, ссылаясь на собственный источник в ведомстве. Отмечается, что в данном случае речь ведется о развитии центральных проектов общей инфраструктуры, благодаря которым в ближайшее время любое государство Европейского союза сможет получать газ из различных стран. Издание сообщает о том, что данная инициатива будет представлена в среду еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасе Каньете.

В число самых основных проектов еврокомиссии было включено «быстрое завершение» строительства терминала сжиженного природного газа в Хорватии, в том числе газопровода в Венгрии. Также первостепенным является строительство нескольких трубопроводов, которые более прочно свяжут Финляндию и страны Балтии с газовой сетью всей остальной части Евросоюза. также предполагается расширить трубопроводную сеть в Болгарии, Румынии и Греции.

Для реализации всех этих замыслов европейский союз должен выделить денежные средства. Из заявления ЕК следует, что все эти проекты будут способствовать «обеспечению энергетической безопасности и конкуренции» на газовом рынке ЕС.

Отметим, что по сей день Российская Федерация остается самым крупным поставщиком газа в Европу. Она занимает порядка 40 процентов рынка.