Аксаков: после приватизации госкомпании могут растащить на металлолом

 
Чебоксары, 09.02.16 - 10:47

Глава экономического комитета Госдумы Анатолий Аксаков выразил сомнение в однозначном успехе приватизации госкомпаний и озвучил условия для повышения ее эффективности. Об этом сообщает ТАСС.

Анатолий Аксаков

Инвестор должен гарантировать вывод предприятия на качественно новый уровень, чтобы бороться за мировые рынки, отметил депутат

Депутат напомнил, что возможности российских инвесторов ограничены в условиях кризиса и западных санкций, что может помешать притоку значительных средств от продажи активов государства частным компаниям. Еще одним препятствием для успеха приватизации является слабый рубль, из-за которого существенно снизилась стоимость некоторых активов.

Кроме того, Аксаков не уверен, что частные инвесторы будут для компаний лучшими собственниками, чем государство. В 1990-х годах покупка госпредприятий обычно заканчивалась их «растаскиванием на металлолом», и сегодня существуют аналогичные опасения.

Ключевым условием для успеха приватизации депутат считает способность инвестора вывести купленную компанию на мировой рынок, чтобы она смогла бороться за долю в глобальных масштабах. По этой причине государство должно крайне тщательно подойти к выбору инвесторов и оценить их способность обеспечить вывод предприятий на качественно новый уровень развития.

Ранее советник президента РФ по экономике Сергей Глазьев предложил использовать опыт приватизации в Великобритании, проведенной правительством Маргарет Тэтчер, при продаже госактивов в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх