Аксаков: после приватизации госкомпании могут растащить на металлолом

Глава экономического комитета Госдумы Анатолий Аксаков выразил сомнение в однозначном успехе приватизации госкомпаний и озвучил условия для повышения ее эффективности. Об этом сообщает ТАСС.

Депутат напомнил, что возможности российских инвесторов ограничены в условиях кризиса и западных санкций, что может помешать притоку значительных средств от продажи активов государства частным компаниям. Еще одним препятствием для успеха приватизации является слабый рубль, из-за которого существенно снизилась стоимость некоторых активов.

Кроме того, Аксаков не уверен, что частные инвесторы будут для компаний лучшими собственниками, чем государство. В 1990-х годах покупка госпредприятий обычно заканчивалась их «растаскиванием на металлолом», и сегодня существуют аналогичные опасения.

Ключевым условием для успеха приватизации депутат считает способность инвестора вывести купленную компанию на мировой рынок, чтобы она смогла бороться за долю в глобальных масштабах. По этой причине государство должно крайне тщательно подойти к выбору инвесторов и оценить их способность обеспечить вывод предприятий на качественно новый уровень развития.

Ранее советник президента РФ по экономике Сергей Глазьев предложил использовать опыт приватизации в Великобритании, проведенной правительством Маргарет Тэтчер, при продаже госактивов в России.