Россия укрепила военный потенциал Белоруссии ЗРС С-300ПС

Весной текущего года Белоруссия получит последний из четырех дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПС, сообщил командующий войсками ВВС и ПВО Белоруссии Олег Двигалев.

«Два дивизиона уже успешно передислоцировались из Хабаровска в Полоцк, идет их размещение на позиции. Третий дивизион на подступах к Борисову, четвертый ожидаем в марте из Ногинска. Россия провела огромную работу по безвозмездной передаче Белоруссии группировки зенитных войск, это позволяет с уверенностью сказать, что с теми ракетными силами, которые есть у нас, мы обеспечены на ближайшее десятилетие»,- отметил он.

По словам командующего ВВС и ПВО Белоруссии, переданная российской стороной техника, прошла капитальный ремонт и имеет гарантию на 5-7 лет.

Напомним, что в октябре 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о безвозмездной передаче Белоруссии четырех дивизионов С-300ПС. Поставка вооружения проходит в рамках программы развития единой региональной системы ПВО.

Зенитная ракетная система С-300ПС является разработкой НПО «Алмаз» и была принята на вооружение в 1982 году. В 1993 года на смену С-300ПС пришли новые, современные С-300ПМ с новым поколением ракет типа 48Н6.