Реформы по-украински: развлекательный центр в цехах авиазавода

 
Киев, Украина, 09.02.16 - 11:06

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин оценил потери Украинского ВПК с момента разрыва связей с Россией в 2,2 млрд долларов. Это в 12 раз больше, чем официальные цифры, приведенные в отчете МВФ. 

Ущерб ОПК Украины от разрыва связей с Россией составляет не менее 2,2 млрд долларов

Ущерб ОПК Украины от разрыва связей с Россией составляет не менее 2,2 млрд долларов

До расторжения связей с российскими заказчиками, контракты в оборонной и космической индустрии составляли почти 80% всех доходов оборонных предприятий.

«Экономика сегодня» спросила военного эксперта Андрея Кошкина, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭО им. Г.В.Плеханова, о том, почему сложившуюся ситуацию в ОПК Украины вполне логично назвать «преступлением», как выразился в социальной сети российский вице-премьер.

Я думаю, министерству экономики Украины стоит припомнить, прежде всего, уничтожение концерна «Антонов», где производили самолеты. Их передали в Укроборонпром якобы, но это все декларация, уже началось сворачивание мощностей.

Незадолго до разрыва отношений с Россией, Украина представила собственный самолет, АН-178. Вполне современная и перспективная разработка. Но значительная часть начинки для него делалась в России. И в настоящее время проект практически похоронен.

Более того, помещения, которые больше не задействованы, вполне могут продать для размещения в них торгово-развлекательного центра. Властью декларируется, что все подбирает под себя Укроборонпром, в реальности же ОПК Украины производит в лучшем случае буржуйки для обогрева вооруженных сил.

Или же можно вспомнить уничтожение судостроительного завода в Николаеве. Украинский флот это вообще отдельная история. У них есть боевые корабли «Гюрза», которые предназначены для дежурств на реках. Они могут выполнять приграничные задачи, в крайнем случае, высадить и поддержать немногочисленный десант.

Что касается тех кораблей, которые они получили в наследство от Советского Союза, то, что могли, давно продали, остальное уже не работоспособно. Можно вспомнить хотя бы авианосец «Варяг», который продали в Китай, где он теперь и плавает, составляя гордость флота КНР», - отмечает он.

При этом деньги на вооружение украинской армии выделяются немалые, но основной приоритет власти – покупка западной техники, как правило, списанной, а не собственное производство.

«Англичане продали 110 бронетранспортеров, два из которых сразу вышли из строя. Один свалился в кювет, другой сломался. Один из «Хаммеров», которые продали американцы, оказался с пластиковыми дверями, вместо бронированных»,- вспоминает Андрей Кошкин.

Фактически, на Украине сложилась уникальная ситуация, когда страна торгует технологиями, но покупает готовое вооружение. Только Китаю было передано около 30 технологий. Прежде всего, в сфере конструирования крупных транспортников. Также китайцев заинтересовали двигательные установки для авианосцев и крупных судов, танковые двигатели и ракеты «воздух-воздух». Известно, что недавно глава оборонного ведомства Украины Александр Турчинов встречался с коллегой из Турции, которого также заинтересовали невостребованные военные технологии.

Время от времени появляются какие-то заявления от ведомства Александра Турчинова, что разработаны новые виды вооружений. «Вот недавно рассказали про снайперсекую винтовку, разработанную на основе винтовки Мосина, которая применялась до 1930 года. И ствол, и затворные рамы еще с тех времен. Говорить о том, что она конкурентоспособна, мягко говоря, странно, а Турчинов утверждает, что их будут экспортировать», - рассказывает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх