Goldman Sachs прогнозирует обвал нефти ниже 20 долларов

Волатильность на нефтяном рынке продлится до тех пор, пока не удастся сбалансировать объемы спроса и предложения, до этого момента цены на нефть могут опуститься ниже 20 долларов за баррель, сообщил глава экспертов сырьевых рынков Goldman Sachs Джефф Карри.

Переполнение нефтяных хранилищ в перспективе приведет к падению цены ниже себестоимости, отметил Карри, добавив, что его не удивит, когда отметка стоимости одного барреля нефти опустится ниже 20 долларов.

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что вопреки ожиданиям, во второй половине текущего года мировые цены на нефть могут сократиться еще сильнее. Если изначально прогноз подразумевал рост средней стоимости барреля в последние три месяца 2016 года до 59 долларов, то сегодня эксперты сходятся во мнении, что цена за баррель не превысит 29 долларов.

В начале февраля департамент исследований и прогнозирования Банка России обнародовал отчет, в котором отмечено, что стоимость барреля нефти может «зависнуть» между 20 и 40 долларами на достаточно продолжительный отрезок времени.

Глава финансово-экономического отдела «Газпрома» Игорь Шаталов рассказал, что в компании началось тестирование бюджета в ситуации, когда нефтяные цены упадут ниже 10 долларов за баррель.

На сегодняшний день цена одного барреля нефти на бирже ICE в Лондоне колеблется от 32 до 34 долларов.