Точность статистики МЭА по нефти опустилась ниже нуля

Статистические прогнозы, которые выстраиваются экспертами Международного энергетического агентства (МЭА), а также сотрудниками Управления по энергетической информации США (EIA) нельзя отнести к категории точных прогнозов. Об этом во вторник заявил профессор по энергетической политике Оксфордского университета Дитер Хельм во время выступления на конференции IP Week.

Из его слов следует, что статистические прогнозы данных ведомств колеблются около нуля, а порой даже опускаются ниже, уходя в отрицательную область значений. Хельм заявил, что если вы относитесь к разряду людей, которые полагаются, на статистику МЭА или EIA, то вам необходимо быть осторожнее. Он призвал взглянуть на сегодняшнюю стоимость нефтяных фьючерсов. Ошибались не только агентства, но и сам рынок.

Профессор заявил, что нельзя слепо верить прогнозам о том, что стоимость нефти в ближайшем будущем поднимется до 50-60 долларов за баррель. Это может оказаться слишком далеко от истины.

Ранее сообщалось о том, что директор по энергетическим рынкам и безопасности Международного энергетического агентства Кейсуке Садамори заявил, что на данный момент слишком рано говорить нефти «пока». Сырье еще поживет в качестве энергетического ресурса, хотя нефтяным компания все же стоит смотреть вперед и задуматься о том, что скоро начнет бурно развиваться производство на основе возобновляемых источников энергии.