Туск: Россия делает и без того плохую ситуацию в Сирии еще хуже

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что военная операция России в Сирии только ухудшает ситуацию в стране. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению Туска, российская кампания в Сирии помогает укреплению позиций «убийственного режима» легитимного президента страны Башара Асада. Умеренная оппозиция, представленная рядом организаций, вынуждена отступать, что способствует росту числа беженцев из Сирии в Турцию и Европу.

«Действия России в Сирии делают и без того очень плохую ситуацию еще хуже», - заключил председатель Европейского совета.

Ранее о деструктивной роли России в сирийском конфликте заявили канцлер ФРГ Ангела Меркель и генсек ООН Пан Ги Мун. Меркель считает, что бомбардировки ВКС РФ являются препятствием для возобновления межсирийских переговоров между Асадом и представителями оппозиции. Пан Ги Мун также фактически возложил ответственность за срыв переговоров в Женеве на Россию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «очень внимательно и очень ответственно» относиться к подобным трактовкам операции РФ в Сирии, поскольку спикеры не представили ни одного убедительного доказательства ее деструктивности. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова связала критику операции ВКС и срыв переговоров с победами армии Асада в Алеппо, которые могут иметь решающее значение для дальнейшего развития событий.