Хельм: рынок придет к тому, что 50 долларов за баррель – это дорого

В недалеком будущем стоимость барреля нефти в 50 долларов будет считаться достаточно высокой, обвал цен на сырьевом рынке продолжится, заявил профессор энергетической политики Нью-Колледж и Оксфордского университета Дитер Хельм.

«Цена на нефть в 50 долларов скоро покажется всем высокой, цены продолжат падение и дальше. Это точка зрения далека от многих прогнозов»,- сказал профессор во время Международной нефтяной недели.

«Цены на нефть упали позже, чем стоимость сырьевых товаров»,- подчеркнул он, пояснив, что цены росли во многом за счет растущей экономики Китая, которая сегодня демонстрирует обратные тенденции. Кроме того, давление на цены всячески оказывали новости о добыче сланцевой нефти в США.

Все это привело к тому, что стоимость нефти упала с «ненормально высокой отметки» в 100 долларов за баррель, убежден Хельм. Потому как падение цен на нефть продлится, нефтедобывающим компаниям выгоднее добывать «сегодняшнюю» нефть, чем готовить запасы на завтра, сказал профессор.

Летом 2014 года стоимость барреля нефти составляла 115 долларов, но уже к концу 2015 года цена обвалилась почти в три раза до 36 долларов за баррель нефти марки Brent. В 2016 году цены на нефть пробивали отметку в 30 долларов.

Фундаментальное объяснение спада профессор видит в высоком уровне добычи нефти при сокращающемся спросе, в том числе из-за ситуации в китайской экономике.