Китай возродит Великий шелковый путь

 
Пекин, Китай, 05.11.14 - 13:38
Планы по созданию нового Великого шелкового пути были озвучены Си Цзиньпином в прошлом году

Планы по созданию нового Великого шелкового пути были озвучены Си Цзиньпином в прошлом году

С древнейших времен Великий шелковый путь имел огромное торговое значение для Китая. Спустя века на смену караванам придут скоростные автобаны и железные дороги. Конечно, в современных условиях развития инфраструктуры, Шелковый путь будет иметь большее значения для Китая, чем в древности.

Глава страны Си Цзиньпин заявил о намерении реализовать свои планы по возрождению Великого шелкового пути. Для этого Пекин планирует создание фонда в $16,3 млрд, который будет финансировать строительство инфраструктуры, соединяющей рынки страны с тремя континентами.

Средства этого фонда будут направлены на строительство и развитие дорог, железных дорог и трубопроводов в китайских провинциях. Вложения в проект будут проводиться с учетом стратегии страны на развитие сухопутных и морских маршрутов торговли Китая со странами Европы.

Представители власти отметили, что важным пунктом в реализации плана станет стимулирование китайских инвесторов вкладывать в развитие инфраструктуры в тех странах, в которых пройдут торговые пути, соединяющие Китай с Европой. Таким образом, так же, как и в древности, Шелковый путь будет в первую очередь главной торговой дорогой.

Основание Шелкового пути относят ко II веку до н.э. В то время он имел несколько маршрутов, которые пролегали через горные хребты, что, конечно, усложняло передвижение. Наибольшей известностью пользовалось так называемое «Северное направление». Оно начиналось в древней столице Китая – Чанъане, шло через Ланьчжоу в Дуньхуан, где дорога разделялась на два направления.

Благодаря этому пути из Китая распространялись растения и животные, а также, что особенно важно, технологии изготовления баснословно дорогого шелка, цветного стекла, бумаги. Свое существование Великий шелковый путь прекратил в конце XVI века.

В XXI век, естественно, масштаб проекта должен увеличиться, планируется развитие новых транспортных путей. Так, Россия и Китай ведут переговоры о возможности перевозки грузов по железной дороге из Китая через Казахстан, Оренбург, Казань, в Москву и Санкт-Петербург. Если соглашение будет достигнуто, то эти регионы России получат огромную экономическую выгоду.

В свою очередь, Россия высказалась за актуальность проекта Великого шелкового пути. По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушка, Россия исторически является цивилизованным и экономическим коридором, соединяющим Азию и Европу, поэтому Москва не останется в стороне от проекта, в особенности в формировании Морского шелкового пути.

Особо стоит отметить, что подобные планы Пекина – это шаг, направленный на то, чтобы сделать Китай мировой державой и восстановить доминирующее положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, укреплению имиджа страны, как мировой державы, будет способствовать и саммит АТЭС, который пройдет в Китае. По словам директора Исследовательского института Азиатско-Тихоокеанского региона в Китайской академии социальных наук Чжан Юнлинь, в последнее время развитие Китая основывалось на так называемом поглощении иностранных инвестиций, теперь же инвестиции пойдут в соседние страны. 

Глобальные проекты, подобные восстановлению Великого шелкового пути – это перераспределение рынков и новые возможности для всех участвующих игроков. Этот проект, без сомнения, принесет крупные изменения в экономику стран Центральной Азии.

Полина Богданова

 

 

 

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх