Томенко: Принципы МВФ на Украине не работают

16:53  09 Февраля 2016
561
Киев, Украина
Томенко: Принципы МВФ на Украине не работают
Томенко: Принципы МВФ на Украине не работают

Несмотря на то, что премьер-министр Арсений Яценюк постоянно апеллирует к Международному валютному фонду, обосновывая бюджет, планы реформирования, приватизацию и свою личную необходимость во власти, принципы МВФ в стране не работают, уверен глава комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко.

Министры хотят повысить зарплату... своим сотрудникам

Бывший заместитель вице-спикера Верховной рады и экс-вице-премьер Украины по гуманитарным и социальным вопросам убежден, что "реальные решения принимаются не на совете коалиции, и не в парламенте, они принимаются другими людьми".

"Я называю их тайным правительством. Тайным, но мы все знаем об этой "таинственности", то есть это люди, которым доверяет президент, люди, которым доверяет премьер-министр, и это достаточно влиятельные западные институты, которые сегодня являются партнерами Украины. И при всем своем партнерстве они, конечно, ставят определенные условия", - объяснил он в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа".

"Что выяснили мы с министрами, которые хотели уйти из правительства. Если так уж честно их потрясти и по голове где-то ударить папкой, условно говоря, они признались: "Да, на нас давят, но главное - это маленькие зарплаты у нас и наших работников". Один министр говорит: "Надо, чтобы мои сотрудники по 25 тысяч гривен получали, второй говорит - 40 тысяч и так далее. И у меня вопрос: "Друзья, вы знаете, сколько граждане Украины получают?" Вы же в вашем бюджете, который вы продавили ночью, заложили, что минимальная пенсия, которую получают миллионы людей - 1074 гривны, а минимальная зарплата - 1378 гривны. И заложили 12% инфляции, курс доллара 24,2, который уже давно не 24,2. И это выглядит так, что общество должно нищенствовать и как-то выживать, вас не интересует, а то, что министры не могут выжить, это вас интересует. Это еще один пример параллельного мира. Получается, что наши западные коллеги, американцы или немцы, вместе с правительством живут в одном мире, и выглядит так, будто они делают реформы, и ситуация улучшается. И есть другой мир, в котором живет 90% с лишним населения Украины, которые видят, что ситуация ухудшается. И почему уже не недоверие, а такая ненависть к власти? Потому что фантастическая диспропорция между декларациями и практикой", - констатировал он. 

Нарциссизм Яценюка Запад устраивает

По словам парламентария, Яценюк вполне отвечает критериям Запада и МВФ. В то же время депутаты коалиции, наблюдая за падением рейтинга премьера, с такой фигурой в кресле премьера не согласны. В последние дни конфликт между ветвями власти обострился, так как ощутив, что "карта пошла", "Арсений Петрович плечи расправил и сказал: "Нет, ну не обо мне речь. Я, понятно, буду премьером. Вы разве не знаете позицию Америки, Германии или Франции? И правительство будет таким, как я скажу".

"И можете представить на таких совещаниях реакцию "Батькивщины" или "Самопомощи", которые видят социологию, где написано, что 70% украинцев хотят отставки правительства, где 80% не доверяют премьер-министру", - непрозрачно намекнул Томенко, который, памятуя свой опыт в качестве замглавы "Батькивщины", легко это может представить.

"И вот такой неадекватный политический нарциссизм премьера привел к этой ситуации, которая будет обсуждаться на совете коалиции", - констатировал он.

"Очень многие люди, которые воспитывались по классическим учебникам либерализма, уже, наверное, не классического, а современного либерализма, считают, что на Украине можно точно так же по учебникам, по 10-ти пунктам реализовать проект демократического капиталистического общества, и это даст хороший результат. На самом деле, они не понимают, если допустить, что идея современного либерализма в американской или английской версиях довольно симпатична, что она не может быть имплементирована в коррумпированное социально дифференцированное общество, которым является Украина. Представьте себе, у нас только Минэкономики показывает, что 50% экономики в тени! Думаю, реально - 60%, а то и 65% в тени. Вот как в такой коррумпированной стране, где параллельный бюджет ходит вне бюджета, где фантастическая дифференциация и среднего класса почти нет, а абсолютное большинство людей - бедные и очень бедные, совершенно очевидно, что эти схемы не работают", - уверен Томенко.

Томенко ужасает то, что "власть согласовала с Западом необходимость деятельности на Украине так называемого "третьего американского правительства Яценюка". По его мнению, это "наиболее трагично", так как желательно сегодня "изменить саму стратегию тотального выполнения постулатов МВФ на необходимость восстановления и формирования собственной национальной экономики", но всё выглядит так, что "шансов пока очень мало".

Рецепты от МВФ толкают страну в пропасть

"И вот правительству и власти предлагают очень простой шаг: кредит в обмен на определенные стандарты соцполитики. Стандарты известные: можно любого студента поставить министром. Я шутил, что можно переводчика с английского поставить министром, потому что ему приносят текст и говорят: "Смотрите, первое - все социальные расходы надо оптимизировать. Вторая позиция - не надо держать курс доллара, он должен быть плавающим. Третья позиция - надо все приватизировать, не должно быть государственной собственности". Там всё написано, и когда я слышу, что у нас гениальный министр экономики или гениальный министр финансов, то у меня ещё более гениальные студенты, потому что они точно так же изучают политические теории, идеологии, и они понимают, что такое либеральные доктрины и что такое доктрины, которые исповедует Международный валютный фонд. Мне кажется, что беда и президента, и власти вообще, в том, что они должны были бы сказать: "Друзья, устоявшиеся вещи от МВФ не работают на Украине. Более того, они создают серьезную проблему, потому что мы окончательно убиваем национальную экономику, и без национальной экономики ни один кредит нам не поможет", - предположил внефракционный депутат.

По его мнению, Киев должен отстаивать свое право самому выбирать, что он может из западных рекомендаций применить к экономике страны, а что - отложить до того времени, когда страна станет богатой. "Ну о каком ограничении социальных базовых программ может идти речь, если у нас абсолютное большинство - за гранью бедности?" - задался вопросом бывший вице-премьер.

По словам Томенко, Украине необходимо жестче вести переговоры с МВФ: "А что? Греция смогла себе лучшие условия выторговать? Смогла! Это как ВТО мы подписывали. Мне один специалист говорит: "Вы единственная, уникальная страна! На всё, что вам из требований в ВТО выставили, вы на первый же день сдались, а переговорщики получили ордена. Другие страны месяцами выбивали для себя условия".

Бездарность экономической политики

"Я вас информирую, что в прошлом году, это не деньги МВФ, мы имели кредитов, займов, инновационных программ более чем на 3 млрд грн, и родное правительство использовало только 15%, потому что они бились, кто эти деньги будет делить! То есть мы почти три миллиарда инвестиций не использовали! У нас есть масса инвесторов внутренних, украинских, только надо создать условия, чтобы они инвестировали. У нас бизнесмены свои деньги держат в офшорах и боятся их сюда привозить, чтобы они тут не пропали", - посетовал он.

Томенко уверен, что "чем больше правительство говорит о тотальной приватизации, тем больше происходит банкротств, вывода средств и злоупотреблений на этих предприятиях. "Потому что есть честные руководители предприятий, а есть и другие, которые понимают, что через полгода всё будет приватизировано, поэтому это надо максимально использовать. Я считаю преступлением саму идею тотальной приватизации государственных стратегических предприятий. Надо посчитать и посмотреть. Если ясно, что остались только стены и двери, если предприятие только считается госпредприятием, а государство его доинвестирует, его надо продать на аукционе и только на аукционе. Если же это прибыльное предприятие, значит в полномочиях правительства утвердить финансовый план, чтобы четко контролировать использование денег и пополнение бюджета", - указал он, имея в виду, по-видимому, вполне ликвидный Одесский припортовый завод, который власти планируют выставить на продажу по довольно низкой цене

"Всё приватизировать - это глупость и убытки", - возмущен глава парламентского комитета, удивленный "идеализацией МВФ". Ссылаясь на статистические данные, самым крупным инвестором Украины до сих пор являются его граждане... уехавшие на заработки за границу. 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Стали известны лучше африканские страны для инвестирования Украинские активисты требуют испытать "взрывные" минометы "Молот" на сыновьях Порошенко, Авакова и Луценко «Нафтогаз» через суд потребует от «Газпрома» компенсировать разницу цены топлива РПЦ за рубежом отказалась служить с иерархами Константинополя Нового обострения в Сирии исключить нельзя "Компромисс" по миротворцам в Донбассе оказался информационной атакой Украины на авторитет РФ Россия может выступить гарантом восстановления порядка в Ливии Монтян призвала Россию забыть про "ржавые кастрюли" ВМС Украины, чудом не утонувшие под Крымским мостом Высокомерие и глупость США толкают весь мир к решительным действиям Действующему премьер-министру Швеции не продлили мандат Украинец Карасев назвал военизацию Азовского моря с участием США и НАТО "убийством" Мариуполя и Бердянска Врачи Туниса пригрозили властям страны всеобщей забастовкой
Новости партнёров
Fitch предполагает, АСВ располагает: что ждет валютные вклады в России после новых санкций США

В Fitch считают, что новые санкции могут затронуть интересы рядовых россиян в случае сложностей у банков с обслуживанием валютных обязательств перед населением

17:09  25 Сентября 2018
58
Под осенний призыв попадают больше двух тысяч петербуржцев

В осенний призыв в армию отправятся 2 620 солдатов срочной службы из Санкт-Петербурга. Об этом сообщил военный комиссар Петербурга Сергей Качковский.

17:04  25 Сентября 2018
46
Смольный нашел место для комплекса «Оборона и блокада Ленинграда»

На заседании правительства Санкт-Петербурга утверждена передача земельного участка на Смольной набережной под строительство нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда».

17:03  25 Сентября 2018
44
Режиссер «Иглы» рассказал об украденном паспорте Цоя

Историю о том, как легендарный музыкант Виктор Цой потерял паспорт, рассказал автор фильма «Игла» Рашид Нугманов. Интервью режиссер дал по случаю 30-летия со дня выхода картины.

16:51  25 Сентября 2018
30
Стали известны лучше африканские страны для инвестирования

Эксперты подготовили доклад, в котором оценили наиболее привлекательные инвестиционные условия в странах Африки. За основу они взяли экономическую деятельность и операционную среду.

16:49  25 Сентября 2018
32
Украинские активисты требуют испытать "взрывные" минометы "Молот" на сыновьях Порошенко, Авакова и Луценко

Украинские активисты потребовали привлечь детей первых лиц страны к испытаниям миномета "Молот", взрыв которого ранил еще трех бойцов ВСУ в Донбассе

16:44  25 Сентября 2018
40
Милонов призвал посадить в тюрьму активисток, проводивших акцию против раздвинутых ног в метро

Феминисток, проводивших акции в петербургском метро против менспрединга (мужской привычки сидеть с широко раздвинутыми ногами), нужно посадить в тюрьму. Такое мнение озвучил депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов.

16:38  25 Сентября 2018
48
«Аэрофлот» поместил в черный список первых хулиганов

Гендиректор «Аэрофлот» Виталий Савельев сообщил, что авиакомпания внесла в свой черный список первых трех пассажиров в соответствии с поправками в Воздушный кодекс РФ, вступившими в силу 4 июне.

16:37  25 Сентября 2018
53
«Нафтогаз» через суд потребует от «Газпрома» компенсировать разницу цены топлива

Украинский «Нафтогаз» готовит очередной иск против российской компании «Газпром». На этот раз представители НАК хотят потребовать компенсацию разницы между ценой на импорт топлива.

16:32  25 Сентября 2018
48
РПЦ за рубежом отказалась служить с иерархами Константинополя

Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) решил приостановить совместное служение с архиереями Константинопольского патриархата.

16:16  25 Сентября 2018
53
Нового обострения в Сирии исключить нельзя

В округе Манбидж провинции Алеппо и на территориях провинций Хасака и Ракка, которые находятся под контролем «Демократических сил Сирии», продолжает сохраняться напряженная обстановка. Чем все это может закончиться и чего добиваются курды?

16:12  25 Сентября 2018
30
Орешкин оценил эффективность механизма изъятия нефтяных сверхдоходов

Механизм изъятия нефтяных свердоходов, который применяет ЦБ, показал себя очень эффективно. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

16:11  25 Сентября 2018
32
Орешкин рассказал Путину об устойчивости рубля

Рубль выглядит очень устойчиво на фоне волатильности на рынках стран с развивающейся экономикой. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

16:08  25 Сентября 2018
55
В Петербурге выросла доля безналичных платежей

Жители Санкт-Петербурга стали чаще оплачивать товары и услуги через интернет, картами или смартфонами с привязанными к ним банковским счетами, рассказали в Северо-Западном главном управлении Банка России.

15:56  25 Сентября 2018
41
"Компромисс" по миротворцам в Донбассе оказался информационной атакой Украины на авторитет РФ

Заявление Киев о предварительной договоренности с Москвой по вводу миротворцев в Донбасс - это провокация, направленная на снижение международного авторитета России.

15:53  25 Сентября 2018
45
Батареи в домах петербуржцев потеплеют к концу недели

Отопительный сезон в Петербурге может начаться раньше срока. Не исключено, что батареи в домах горожан начнут топить до конца недели.

15:52  25 Сентября 2018
51
Россия может выступить гарантом восстановления порядка в Ливии

Найед провел в Москве встречу с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и попросил помощь на ближайших президентских выборах в Ливии, где этот ливийский политик выступит в качестве одного из главных кандидатов на пост главы государства.

15:52  25 Сентября 2018
48
Экипаж Ил-20 посмертно представлен к награде

Военнослужащие, погибшие при крушении истребителя Ил-20 в Сирии, представлены к награждению орденами мужества посмертно. Об этом сообщают представители Министерства обороны Российской Федерации.

15:48  25 Сентября 2018
38
Монтян призвала Россию забыть про "ржавые кастрюли" ВМС Украины, чудом не утонувшие под Крымским мостом

Адвокат и блогер из Киева Татьяна Монтян призвала Россию уделять меньше внимания "ржавым кастрюлям" ВМС Украины, вошедшим в Азовское море

15:47  25 Сентября 2018
51
Высокомерие и глупость США толкают весь мир к решительным действиям

Военная и экономическая напряженность продолжает расти из-за все более воинственной позиции американского истеблишмента. Неспособность остановить приход нового мирового порядка заставляет глубинное государство США прибегать к любому доступному оружию, забывая о рисках и последствиях такой безрассудной внешней политики.

15:47  25 Сентября 2018
31
Глава ПФР рассказал, как используются здания фонда

В зданиях, которые находятся в ведении Пенсионного фонда России, расположены офисы. Об этом заявил глава ПФР Антон Дрозов, выступая на пленарном заседании Госдумы.

15:38  25 Сентября 2018
50
Госдума позволила многодетным родителям определять даты отпуска

Законопроект о приоритетном порядке выбора удобного для многодетных сотрудников времени отпуска был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

15:34  25 Сентября 2018
32
Госдума приняла законы об исполнении бюджета фондами

Законы об исполнении бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) и ФСС за 2017 год приняты Госдумой России. Об этом сообщается на официальном портале Государственной Думы.

15:28  25 Сентября 2018
48
МИД: антироссийские заявления Киева являются попыткой «заработать очки» перед выборами

Грубые антироссийские выпады со стороны Украины – это не что иное, как попытка действующего режима «заработать очки» перед выборами. Так считают в МИД РФ.

15:16  25 Сентября 2018
44
Мантуров рассказал о работе с операторами по исполнению «закона Яровой»

Техническое обеспечение требований по переходу операторов связи на российские системы хранения данных является одним из приоритетов в работе Минпромторга, заявил глава ведомства Денис Мантуров.

15:15  25 Сентября 2018
33
"Навел фокус на проблему конкуренции": слова главы ФАС про полуфеодальную экономику РФ пояснили эксперты

Глава ФАС намеренно назвал российскую экономику «отсталой и полуфеодальной», чтобы привлечь внимание к своим словам и проблеме конкуренции

14:58  25 Сентября 2018
31
Десять простых советов по улучшению памяти в любом возрасте

Исследования показывают, что человеческая память поддается совершенствованию. Поэтому не стоит отчаиваться, если память порой подводит. Специалисты советуют взять на вооружение популярные способы реабилитации и укрепления памяти.

14:56  25 Сентября 2018
44
В Fitch назвали маловероятным введение санкций против госдолга РФ

США вряд ли введут санкции против российского госдолга. О том, что такой поворот событий является маловероятным, заявили эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

14:54  25 Сентября 2018
52
«Дом.рф» начнет выдавать гарантии по целевым кредитам застройщиков

Сбербанк объявил о сотрудничестве с госкомпаниией «Дом.рф» по созданию механизма гарантирования кредитов застройщиков.

14:54  25 Сентября 2018
37
Действующему премьер-министру Швеции не продлили мандат

Шведский парламент не поддержал кандидатуру действующего премьер-министра страны Стефана Левена для формирования нового правительства. Против него проголосовали 204 из 349 депутатов.

14:36  25 Сентября 2018
44