Томенко: Принципы МВФ на Украине не работают

 
Киев, Украина, 09.02.16 - 13:53

Несмотря на то, что премьер-министр Арсений Яценюк постоянно апеллирует к Международному валютному фонду, обосновывая бюджет, планы реформирования, приватизацию и свою личную необходимость во власти, принципы МВФ в стране не работают, уверен глава комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко.

"Получается, что наши западные коллеги, американцы или немцы, вместе с правительством живут в одном мире... И есть другой мир, в котором живет 90% с лишним населения Украины"

"Получается, что наши западные коллеги, американцы или немцы, вместе с правительством живут в одном мире... И есть другой мир, в котором живет 90% с лишним населения Украины"

Министры хотят повысить зарплату... своим сотрудникам

Бывший заместитель вице-спикера Верховной рады и экс-вице-премьер Украины по гуманитарным и социальным вопросам убежден, что "реальные решения принимаются не на совете коалиции, и не в парламенте, они принимаются другими людьми".

"Я называю их тайным правительством. Тайным, но мы все знаем об этой "таинственности", то есть это люди, которым доверяет президент, люди, которым доверяет премьер-министр, и это достаточно влиятельные западные институты, которые сегодня являются партнерами Украины. И при всем своем партнерстве они, конечно, ставят определенные условия", - объяснил он в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа".

"Что выяснили мы с министрами, которые хотели уйти из правительства. Если так уж честно их потрясти и по голове где-то ударить папкой, условно говоря, они признались: "Да, на нас давят, но главное - это маленькие зарплаты у нас и наших работников". Один министр говорит: "Надо, чтобы мои сотрудники по 25 тысяч гривен получали, второй говорит - 40 тысяч и так далее. И у меня вопрос: "Друзья, вы знаете, сколько граждане Украины получают?" Вы же в вашем бюджете, который вы продавили ночью, заложили, что минимальная пенсия, которую получают миллионы людей - 1074 гривны, а минимальная зарплата - 1378 гривны. И заложили 12% инфляции, курс доллара 24,2, который уже давно не 24,2. И это выглядит так, что общество должно нищенствовать и как-то выживать, вас не интересует, а то, что министры не могут выжить, это вас интересует. Это еще один пример параллельного мира. Получается, что наши западные коллеги, американцы или немцы, вместе с правительством живут в одном мире, и выглядит так, будто они делают реформы, и ситуация улучшается. И есть другой мир, в котором живет 90% с лишним населения Украины, которые видят, что ситуация ухудшается. И почему уже не недоверие, а такая ненависть к власти? Потому что фантастическая диспропорция между декларациями и практикой", - констатировал он. 

Нарциссизм Яценюка Запад устраивает

По словам парламентария, Яценюк вполне отвечает критериям Запада и МВФ. В то же время депутаты коалиции, наблюдая за падением рейтинга премьера, с такой фигурой в кресле премьера не согласны. В последние дни конфликт между ветвями власти обострился, так как ощутив, что "карта пошла", "Арсений Петрович плечи расправил и сказал: "Нет, ну не обо мне речь. Я, понятно, буду премьером. Вы разве не знаете позицию Америки, Германии или Франции? И правительство будет таким, как я скажу".

"И можете представить на таких совещаниях реакцию "Батькивщины" или "Самопомощи", которые видят социологию, где написано, что 70% украинцев хотят отставки правительства, где 80% не доверяют премьер-министру", - непрозрачно намекнул Томенко, который, памятуя свой опыт в качестве замглавы "Батькивщины", легко это может представить.

"И вот такой неадекватный политический нарциссизм премьера привел к этой ситуации, которая будет обсуждаться на совете коалиции", - констатировал он.

"Очень многие люди, которые воспитывались по классическим учебникам либерализма, уже, наверное, не классического, а современного либерализма, считают, что на Украине можно точно так же по учебникам, по 10-ти пунктам реализовать проект демократического капиталистического общества, и это даст хороший результат. На самом деле, они не понимают, если допустить, что идея современного либерализма в американской или английской версиях довольно симпатична, что она не может быть имплементирована в коррумпированное социально дифференцированное общество, которым является Украина. Представьте себе, у нас только Минэкономики показывает, что 50% экономики в тени! Думаю, реально - 60%, а то и 65% в тени. Вот как в такой коррумпированной стране, где параллельный бюджет ходит вне бюджета, где фантастическая дифференциация и среднего класса почти нет, а абсолютное большинство людей - бедные и очень бедные, совершенно очевидно, что эти схемы не работают", - уверен Томенко.

Томенко ужасает то, что "власть согласовала с Западом необходимость деятельности на Украине так называемого "третьего американского правительства Яценюка". По его мнению, это "наиболее трагично", так как желательно сегодня "изменить саму стратегию тотального выполнения постулатов МВФ на необходимость восстановления и формирования собственной национальной экономики", но всё выглядит так, что "шансов пока очень мало".

Рецепты от МВФ толкают страну в пропасть

"И вот правительству и власти предлагают очень простой шаг: кредит в обмен на определенные стандарты соцполитики. Стандарты известные: можно любого студента поставить министром. Я шутил, что можно переводчика с английского поставить министром, потому что ему приносят текст и говорят: "Смотрите, первое - все социальные расходы надо оптимизировать. Вторая позиция - не надо держать курс доллара, он должен быть плавающим. Третья позиция - надо все приватизировать, не должно быть государственной собственности". Там всё написано, и когда я слышу, что у нас гениальный министр экономики или гениальный министр финансов, то у меня ещё более гениальные студенты, потому что они точно так же изучают политические теории, идеологии, и они понимают, что такое либеральные доктрины и что такое доктрины, которые исповедует Международный валютный фонд. Мне кажется, что беда и президента, и власти вообще, в том, что они должны были бы сказать: "Друзья, устоявшиеся вещи от МВФ не работают на Украине. Более того, они создают серьезную проблему, потому что мы окончательно убиваем национальную экономику, и без национальной экономики ни один кредит нам не поможет", - предположил внефракционный депутат.

По его мнению, Киев должен отстаивать свое право самому выбирать, что он может из западных рекомендаций применить к экономике страны, а что - отложить до того времени, когда страна станет богатой. "Ну о каком ограничении социальных базовых программ может идти речь, если у нас абсолютное большинство - за гранью бедности?" - задался вопросом бывший вице-премьер.

По словам Томенко, Украине необходимо жестче вести переговоры с МВФ: "А что? Греция смогла себе лучшие условия выторговать? Смогла! Это как ВТО мы подписывали. Мне один специалист говорит: "Вы единственная, уникальная страна! На всё, что вам из требований в ВТО выставили, вы на первый же день сдались, а переговорщики получили ордена. Другие страны месяцами выбивали для себя условия".

Бездарность экономической политики

"Я вас информирую, что в прошлом году, это не деньги МВФ, мы имели кредитов, займов, инновационных программ более чем на 3 млрд грн, и родное правительство использовало только 15%, потому что они бились, кто эти деньги будет делить! То есть мы почти три миллиарда инвестиций не использовали! У нас есть масса инвесторов внутренних, украинских, только надо создать условия, чтобы они инвестировали. У нас бизнесмены свои деньги держат в офшорах и боятся их сюда привозить, чтобы они тут не пропали", - посетовал он.

Томенко уверен, что "чем больше правительство говорит о тотальной приватизации, тем больше происходит банкротств, вывода средств и злоупотреблений на этих предприятиях. "Потому что есть честные руководители предприятий, а есть и другие, которые понимают, что через полгода всё будет приватизировано, поэтому это надо максимально использовать. Я считаю преступлением саму идею тотальной приватизации государственных стратегических предприятий. Надо посчитать и посмотреть. Если ясно, что остались только стены и двери, если предприятие только считается госпредприятием, а государство его доинвестирует, его надо продать на аукционе и только на аукционе. Если же это прибыльное предприятие, значит в полномочиях правительства утвердить финансовый план, чтобы четко контролировать использование денег и пополнение бюджета", - указал он, имея в виду, по-видимому, вполне ликвидный Одесский припортовый завод, который власти планируют выставить на продажу по довольно низкой цене

"Всё приватизировать - это глупость и убытки", - возмущен глава парламентского комитета, удивленный "идеализацией МВФ". Ссылаясь на статистические данные, самым крупным инвестором Украины до сих пор являются его граждане... уехавшие на заработки за границу. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх