Томенко: Принципы МВФ на Украине не работают

16:53  09 Февраля 2016
741
Киев, Украина
Томенко: Принципы МВФ на Украине не работают
Томенко: Принципы МВФ на Украине не работают

Несмотря на то, что премьер-министр Арсений Яценюк постоянно апеллирует к Международному валютному фонду, обосновывая бюджет, планы реформирования, приватизацию и свою личную необходимость во власти, принципы МВФ в стране не работают, уверен глава комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко.

Министры хотят повысить зарплату... своим сотрудникам

Бывший заместитель вице-спикера Верховной рады и экс-вице-премьер Украины по гуманитарным и социальным вопросам убежден, что "реальные решения принимаются не на совете коалиции, и не в парламенте, они принимаются другими людьми".

"Я называю их тайным правительством. Тайным, но мы все знаем об этой "таинственности", то есть это люди, которым доверяет президент, люди, которым доверяет премьер-министр, и это достаточно влиятельные западные институты, которые сегодня являются партнерами Украины. И при всем своем партнерстве они, конечно, ставят определенные условия", - объяснил он в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа".

"Что выяснили мы с министрами, которые хотели уйти из правительства. Если так уж честно их потрясти и по голове где-то ударить папкой, условно говоря, они признались: "Да, на нас давят, но главное - это маленькие зарплаты у нас и наших работников". Один министр говорит: "Надо, чтобы мои сотрудники по 25 тысяч гривен получали, второй говорит - 40 тысяч и так далее. И у меня вопрос: "Друзья, вы знаете, сколько граждане Украины получают?" Вы же в вашем бюджете, который вы продавили ночью, заложили, что минимальная пенсия, которую получают миллионы людей - 1074 гривны, а минимальная зарплата - 1378 гривны. И заложили 12% инфляции, курс доллара 24,2, который уже давно не 24,2. И это выглядит так, что общество должно нищенствовать и как-то выживать, вас не интересует, а то, что министры не могут выжить, это вас интересует. Это еще один пример параллельного мира. Получается, что наши западные коллеги, американцы или немцы, вместе с правительством живут в одном мире, и выглядит так, будто они делают реформы, и ситуация улучшается. И есть другой мир, в котором живет 90% с лишним населения Украины, которые видят, что ситуация ухудшается. И почему уже не недоверие, а такая ненависть к власти? Потому что фантастическая диспропорция между декларациями и практикой", - констатировал он. 

Нарциссизм Яценюка Запад устраивает

По словам парламентария, Яценюк вполне отвечает критериям Запада и МВФ. В то же время депутаты коалиции, наблюдая за падением рейтинга премьера, с такой фигурой в кресле премьера не согласны. В последние дни конфликт между ветвями власти обострился, так как ощутив, что "карта пошла", "Арсений Петрович плечи расправил и сказал: "Нет, ну не обо мне речь. Я, понятно, буду премьером. Вы разве не знаете позицию Америки, Германии или Франции? И правительство будет таким, как я скажу".

"И можете представить на таких совещаниях реакцию "Батькивщины" или "Самопомощи", которые видят социологию, где написано, что 70% украинцев хотят отставки правительства, где 80% не доверяют премьер-министру", - непрозрачно намекнул Томенко, который, памятуя свой опыт в качестве замглавы "Батькивщины", легко это может представить.

"И вот такой неадекватный политический нарциссизм премьера привел к этой ситуации, которая будет обсуждаться на совете коалиции", - констатировал он.

"Очень многие люди, которые воспитывались по классическим учебникам либерализма, уже, наверное, не классического, а современного либерализма, считают, что на Украине можно точно так же по учебникам, по 10-ти пунктам реализовать проект демократического капиталистического общества, и это даст хороший результат. На самом деле, они не понимают, если допустить, что идея современного либерализма в американской или английской версиях довольно симпатична, что она не может быть имплементирована в коррумпированное социально дифференцированное общество, которым является Украина. Представьте себе, у нас только Минэкономики показывает, что 50% экономики в тени! Думаю, реально - 60%, а то и 65% в тени. Вот как в такой коррумпированной стране, где параллельный бюджет ходит вне бюджета, где фантастическая дифференциация и среднего класса почти нет, а абсолютное большинство людей - бедные и очень бедные, совершенно очевидно, что эти схемы не работают", - уверен Томенко.

Томенко ужасает то, что "власть согласовала с Западом необходимость деятельности на Украине так называемого "третьего американского правительства Яценюка". По его мнению, это "наиболее трагично", так как желательно сегодня "изменить саму стратегию тотального выполнения постулатов МВФ на необходимость восстановления и формирования собственной национальной экономики", но всё выглядит так, что "шансов пока очень мало".

Рецепты от МВФ толкают страну в пропасть

"И вот правительству и власти предлагают очень простой шаг: кредит в обмен на определенные стандарты соцполитики. Стандарты известные: можно любого студента поставить министром. Я шутил, что можно переводчика с английского поставить министром, потому что ему приносят текст и говорят: "Смотрите, первое - все социальные расходы надо оптимизировать. Вторая позиция - не надо держать курс доллара, он должен быть плавающим. Третья позиция - надо все приватизировать, не должно быть государственной собственности". Там всё написано, и когда я слышу, что у нас гениальный министр экономики или гениальный министр финансов, то у меня ещё более гениальные студенты, потому что они точно так же изучают политические теории, идеологии, и они понимают, что такое либеральные доктрины и что такое доктрины, которые исповедует Международный валютный фонд. Мне кажется, что беда и президента, и власти вообще, в том, что они должны были бы сказать: "Друзья, устоявшиеся вещи от МВФ не работают на Украине. Более того, они создают серьезную проблему, потому что мы окончательно убиваем национальную экономику, и без национальной экономики ни один кредит нам не поможет", - предположил внефракционный депутат.

По его мнению, Киев должен отстаивать свое право самому выбирать, что он может из западных рекомендаций применить к экономике страны, а что - отложить до того времени, когда страна станет богатой. "Ну о каком ограничении социальных базовых программ может идти речь, если у нас абсолютное большинство - за гранью бедности?" - задался вопросом бывший вице-премьер.

По словам Томенко, Украине необходимо жестче вести переговоры с МВФ: "А что? Греция смогла себе лучшие условия выторговать? Смогла! Это как ВТО мы подписывали. Мне один специалист говорит: "Вы единственная, уникальная страна! На всё, что вам из требований в ВТО выставили, вы на первый же день сдались, а переговорщики получили ордена. Другие страны месяцами выбивали для себя условия".

Бездарность экономической политики

"Я вас информирую, что в прошлом году, это не деньги МВФ, мы имели кредитов, займов, инновационных программ более чем на 3 млрд грн, и родное правительство использовало только 15%, потому что они бились, кто эти деньги будет делить! То есть мы почти три миллиарда инвестиций не использовали! У нас есть масса инвесторов внутренних, украинских, только надо создать условия, чтобы они инвестировали. У нас бизнесмены свои деньги держат в офшорах и боятся их сюда привозить, чтобы они тут не пропали", - посетовал он.

Томенко уверен, что "чем больше правительство говорит о тотальной приватизации, тем больше происходит банкротств, вывода средств и злоупотреблений на этих предприятиях. "Потому что есть честные руководители предприятий, а есть и другие, которые понимают, что через полгода всё будет приватизировано, поэтому это надо максимально использовать. Я считаю преступлением саму идею тотальной приватизации государственных стратегических предприятий. Надо посчитать и посмотреть. Если ясно, что остались только стены и двери, если предприятие только считается госпредприятием, а государство его доинвестирует, его надо продать на аукционе и только на аукционе. Если же это прибыльное предприятие, значит в полномочиях правительства утвердить финансовый план, чтобы четко контролировать использование денег и пополнение бюджета", - указал он, имея в виду, по-видимому, вполне ликвидный Одесский припортовый завод, который власти планируют выставить на продажу по довольно низкой цене

"Всё приватизировать - это глупость и убытки", - возмущен глава парламентского комитета, удивленный "идеализацией МВФ". Ссылаясь на статистические данные, самым крупным инвестором Украины до сих пор являются его граждане... уехавшие на заработки за границу. 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали о способе восстановить иммунитет за две минуты

Ученые предложили простой и быстрый способ восстановить иммунитет - с помощью душа

12:50  30 Мая 2017
58
Эксперты подсчитали, сколько россиян не могут выплатить кредиты

В Национальном бюро кредитных историй сообщили, сколько россиян испытывают сложности с обслуживанием кредитов. По данным организации, проблемы имеют от 5 до 6,5 млн заемщиков.

12:47  30 Мая 2017
57
В России могут ограничить продажу сим-карт

В России предложили ввести запрет на продажу более двух сим-карт иностранцам в одни руки. С такой инициативой выступил депутат парламента Ленинградской области Владимир Петров.

12:45  30 Мая 2017
34
"Мосгортранс" перешел на круглосуточное устранение последствий урагана

Все технические и аварийные службы Москвы перешли на круглосуточный режим. На устранение последствий урагана направлены свыше 200 человек и 50 единиц техники, сообщает пресс-служба ГУП Мосгортранс.

12:37  30 Мая 2017
57
В Совфеде знают, как Запад может заставить Украину выполнять минские соглашения

Руководство Украины начало бы выполнять минские соглашения, если бы Запад ввел санкции за их невыполнение. Такое мнение озвучил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

12:37  30 Мая 2017
40
Собянин перечислил последствия адского урагана в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице ВКонтакте рассказал о последствиях сильнейшего урагана, который обрушился на столицу России 29 мая

12:35  30 Мая 2017
56
За угрозу блокировки сайтов ДНР украинскую власть сравнили с тоталитарной

В Верховной раде Украины предложили заблокировать сайты ДНР-ЛНР. Эта инициатива доказывает, что Украина все ближе к тоталитарному государству, заявил глава Народного совета ДНР Денис Пушилин.

12:34  30 Мая 2017
59
Alcatel анонсировала смартфон для любителей "диско"

Компания выпускает смартфон с меняющей цвет задней крышкой.

12:31  30 Мая 2017
57
Фотошпионы заглянули в салон нового Audi Q8

Фотошпионы рассмотрели интерьер нового серийного Audi Q8

12:28  30 Мая 2017
78
Новак назвал самые перспективные проекты сотрудничества с Саудовской Аравией

Министр энергетики России Александр Новак встретился с саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом, сообщает российское ведомство. Из сообщения стало известно, что в переговорах также участвовал глава Газпром нефти Александр Дюков.

12:26  30 Мая 2017
61
Пушков назвал главный итог переговоров Путина с Меркель и Макроном

Сенатор Алексей Пушков считает переговоры президента РФ Владимира Путина с лидерами Франции и ФРГ началом новой фазы во взаимодействии ЕС и России

12:25  30 Мая 2017
59
"Яндекс" запустил платформу для блогеров

Платформа Яндекс.Дзен получила целый ряд новых особенностей, включая ведение блога и его монетизации.

12:24  30 Мая 2017
80
Сдвиг по Украине: переговоры России и США дополнят нормандский формат

В последние дни тема двусторонних переговоров между Москвой и Вашингтоном по проблеме Украины перешла из формата досужих разговоров в разряд официальных заявлений.

12:22  30 Мая 2017
86
Роскосмос сообщил точное время запуска «Протона-М» с новым спутником

Роскосмос сообщил дату и время запуска ракеты «Протон-М» с новым спутником EchoStar-21. Запуск на Байконуре назначен 8 июня на 06:45 по московскому времени.

12:19  30 Мая 2017
58
"Скучная компания" Маска показала подземный электробус

Компания The Boring Company, принадлежащая Илону Маску, опубликовала изображение нового электрического микроавтобуса.

12:17  30 Мая 2017
83
В МИД рассказали о позиции России по западным санкциям

Россия не намерена обсуждать вопрос санкций в контактах с ЕС, заявил замглавы МИД Алексей Мешков. По его словам, РФ не являлась инициатором введения торговых ограничений, и позиция Москвы останется неизменной.

12:15  30 Мая 2017
54
В любом месте веселее вместе: тандем Макрона и Меркель обозвали в честь конфет

Журналисты Германии дали прозвище дуэту канцлера ФРГ Ангелы Меркель и нового президента Франции Эммануэля Макрона. Их тандем теперь называют Mamp;Ms

12:15  30 Мая 2017
54
МИД Германии заявил о потере мирового лидерства США

США при президенте Дональде Трампе теряют статус мирового лидера. Об этом заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

12:06  30 Мая 2017
75
CNN признал экономический рост России под санкциями

Западные СМИ констатировали рассвет российской экономики, несмотря на введенные санкции.

12:05  30 Мая 2017
150
Хакеры обогатились в Московском кредитном банке

Стало известно, что злоумышленники списали со счета компании в Московском кредитном банке 17 млн рублей.

12:03  30 Мая 2017
61
Избранный президент Сербии исключил вступление страны в НАТО

Избранный президент Сербии Александар Вучич объявил, что страна не стремится стать членом НАТО и намерена сохранить нейтралитет

12:02  30 Мая 2017
47
Навальный удивил суд требованием пригласить Медведева и Шувалова, суд отказал ему

Блогер Алексей Навальный попросил судей, рассматривающих иск бизнесмена Алишера Усманова о защите чести и достоинства, пригласить на заседание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова

11:59  30 Мая 2017
87
Рябков раскрыл, что тревожит МИД во взаимодействии с Трампом

В Министерстве иностранных дел обеспокоены отсутствием серьезных сдвигов в отношениях с США. Об этом заявил замглавы дипломатического ведомства Сергей Рябков, комментируя взаимодействие с администрацией Дональда Трампа.

11:55  30 Мая 2017
58
В МИД задались вопросом, что США и НАТО знают о поддержке ИГ в Афганистане

Из Афганистана регулярно поступают сообщения о неких неопознанных самолетах, которые поддерживают боевиков ИГ (террористическая группировка запрещена в России). Об этом заявляют в МИД РФ.

11:54  30 Мая 2017
64
Рябков озвучил позицию МИД по поводу "российского вмешательства" в дела США

Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела США. Об этом завил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

11:53  30 Мая 2017
31
Набиуллина рассказала о главных вызовах экономики РФ: чем они грозят?

Экономика России в ближайшем будущем столкнется с рядом внутренних и внешних вызовов, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина

11:53  30 Мая 2017
68
Лукашенко разрешил покупку валюты без паспорта

Президент Белоруссии официально разрешил приобретать валюту без предъявления паспорта.

11:50  30 Мая 2017
51
Премьер Молдавии раскрыл причины высылки российских дипломатов

Власти Молдавии приняли решение о высылке пяти российских дипломатов, основываясь на информации спецслужб, заявил премьер-министр страны Павел Филип

11:50  30 Мая 2017
88
Астрономы считают, что луны Сатурна имеют способность к самовосстановлению

Крупные луны Сатурна могли рождаться и погибать 20-30 раз за всё время существования этой планеты, считают французские и японские астрономы

11:43  30 Мая 2017
107
Юрист объяснил, почему у Навального нет шансов в суде против Усманова

Член Московской коллегии адвокатов Андрей Понасюк оценил шансы бизнесмена Алишера Усманова выиграть суд против оппозиционера Алексея Навального

11:42  30 Мая 2017
114