Эрдоган может рухнуть как колосс на глиняных ногах

 
Анкара, Турция, 09.02.16 - 13:29

В Кремле готовы к примирению с Турцией, но уверены, что до тех пор, пока у власти остается Реджеп Эрдоган, это невозможно.

У турецкой оппозиции появился отличный шанс создать коалицию и захватить власть

У турецкой оппозиции появился отличный шанс создать коалицию и захватить власть

ФБА «Экономика сегодня» спросила Алексея Образцова, ведущего научного сотрудника Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ о том, насколько крепко на сегодняшний день Эрдоган держится за власть и есть ли в Турции силы, способные его заменить.

«Если говорить о первопричине того, почему тормозится процесс урегулирования отношений с Турцией, то это руководство Турции, прежде всего президент Реджеп Эрдоган. Россия всеми способами дает понять, что при смене политического руководства подвижки в положительную сторону возможны», - рассказывает эксперт.

Он отмечает, что навстречу Турции были сделаны некоторые шаги. Сняты ограничения с турецких компаний, которые работают на строительстве объектов к Чемпионату Мира по футболу, с некоторых поставщиков текстиля из Турции. «Договор, который был заключен между Турцией и Россией называется «О дружбе и братстве», то есть даже не о «Дружбе и добрососедстве», а это довольно значимый нюанс.

Ну и позиции сторон вполне обозначены. С точки зрения европейского сознания, Россия выдвинула вполне понятные и приемлемые условия: извинения, компенсация и наказание непосредственных виновных. Понятно, что с точки зрения турецкого менталитета это такое «поражение в правах» и определенную долю вины, я надеюсь, что они за это испытывают. Следующему руководству будет проще», - объясняет Алексей Образцов.

Было бы ошибочно предположить, что Реджеп Эрдоган представляет собой безальтернативного диктатора, который правит жесткой рукой. «Электорат Эрдогана – это наемные работники и, отчасти, мелкий и средний бизнес, из числа тех турок, кто живет на так называемых «зеленых деньгах», то есть на исламских деньгах. И они начинают стремительно терять доходы.

Конечно, какая-то подушка безопасности, запас прочности у них есть, но, к сожалению, Реджеп Эрдоган оказался непредсказуемым человеком. Турецкая история уже знает примеры того, как человек, который, казалось бы, хорошо начинал, в итоге оказывается непредсказуемым.

С одной стороны, создается впечатление, что Эрдоган – это безусловный лидер, и другого никогда не будет. Но это не так, он сейчас – колосс на глиняных ногах. На президентских выборах Эрдоган набрал не так уж много голосов, это была не безусловная победа. Он практически проиграл первые парламентские выборы и вынужден был провести очень грязные вторые выборы. Он, безусловно, человек очень яркий, он знает свою электоральную базу и работает на нее, но это чуть более 50% голосов и у оппозиции есть неплохие шансы изменить ситуацию.

И как повернется ситуация через год предсказать сложно. Турция стоит на пороге гражданской войны. То, что там происходит, это как если бы в Петербурге, в исторической части города оппозиция вела бои с регулярными частями армии. А в Турции это было в конце прошлой недели. В городе с 2-хмиллионным населением, Диярбакыр.

Там уличное ополчение ведет бои с регулярными частями. Предварительно вывезли оттуда 50 тысяч мирного населения. У руководства сложное отношение с армией. Сложно себе представить, чтобы в какой-то европейской стране президент не дружил с главой генштаба. В Турции это есть.

Турецкой оппозиции надо меньше заниматься разборками между собой и больше заботиться о консолидации своих сторонников. Они вполне могут объединиться против режима ползучей исламизации и создать единый фронт, потому что их взаимные разногласия не так уж велики. Момент сейчас вполне благоприятный, но раньше это им не очень удавалось», - признает Алексей Образцов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх