Генсек НАТО Столтенберг считает, что Россия пугает всех вокруг

Россия готова использовать вооруженные силы для запугивания своих соседей, в частности Грузии и Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом сообщает РИА Новости.

Россия неоднократно обвиняла НАТО в расширении на Восток и размещении систем ПРО, радаров и военного контингента в непосредственной близости от границ РФ. Однако руководство альянса придерживается иного мнения – генеральный секретарь НАТО уверен, что это Россия готова к запугиванию сопредельных стран с помощью оружия.

«Россия готова использовать вооруженные силы для запугивания соседей и того, чтобы перекраивать границы в Европе, что мы наблюдали на Украине и в Грузии», - объявил Столтенберг.

На встрече министров обороны стран НАТО, которая пройдет 10-11 февраля в Брюсселе, будет утверждено расширение присутствия вооруженных сил альянса в Восточной Европе для сдерживания России, добавил он.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко отмечал, что альянс использует угрозу «гибридной войны» с Россией, чтобы оправдать свою активность на востоке Европы, а также обосновать увеличение оборонных расходов, которое требуется от членов блока.

Ранее Столтенберг заявил, что НАТО выступает за «полноценный и конструктивный диалог» с Россией, чтобы избежать роста напряженности, возможной конфронтации и возвращения во времена холодной войны.