ЕАЭС без доллара: экс-премьер Армении предложил создать валюту союза

 
Ереван, Армения, 09.02.16 - 14:22

Страны-члена Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС) должны создать единую валюту, передает РИА Новости заявление агентству Arka бывшего премьера Армении, депутата парламента от оппозиционного Армянского национального конгресса Гранта Багратяна.

Страны-члена Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС) должны создать единую валюту

Торговый оборот между странами ЕАЭС составляет 300 миллиардов долларов

Он подчеркнул, что торговый оборот между странами ЕАЭС составляет 300 миллиардов долларов, что обнуляет необходимость использования доллара в расчетах. И что для уменьшения потребности в американской валюте взаимные расчеты между странами должны производиться в другой валюте.

Багратян предложил три варианта перехода на общую валюту. Первый подразумевает переход всех стран в рублевую зону России, но против этого наверняка выступят Казахстан и Белоруссия. Второй вариант – создать новую общую валюту. Третий вариант – безналичные взаиморасчеты.

В то же время министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая отметила, что внедрение единой валюты на территории ЕАЭС сопряжена с высокой вероятностью негативных экономических последствий, поэтому продвигать такие проекты сейчас не время.

Багратян отметил, что Армении выгодно платить России за нефть и газ в рублях, а не в долларах, а также выдавать именно в рублях потребительские кредиты внутри страны.

По его словам, в Армении скопилось большое количество рублей из-за денежных переводов из России, в результате чего курс рубля в республике снизился даже больше, чем в мире. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх