Контрсанкции России довели испанских фермеров до «продовольственного избытка»

Правительство Испании обратилось в Евросоюз с просьбой оказать дополнительную помощь в реализации сельскохозяйственной продукции и поддержать фермеров, сообщает информационное агентство Efe, ссылаясь на слова министра сельского хозяйства и продовольствия Испании Карлоса Кабанаса.

Испанские власти намерены требовать внедрения в сельскохозяйственный сектор общеевропейских механизмов для повышения цен, улучшения эффективности применяемых изменений, а также для гибкости запуска экстренных программ помощи. Кабанас сообщил, что планирует озвучить эту проблему во время следующего заседания Совета ЕС по международным делам, которое пройдет 15 февраля.

Министр подчеркнул, что необходимо принять меры для внесения поправок в текущий регламент, который вступил в силу после введения Россией ответных ограничительных мер в основном связанных с запретом на поставку продовольствия из Европы.

В августе 2014 года Россия была вынуждена применить ответные санкции на импорт фруктов и овощей, мясных, рыбных, молочных продуктов из европейских стран и США после событий на юго-востоке Украины. Летом 2015 года Россия приняла решение продлить продовольственное эмбарго в отношении Европы до августа 2016 года.