Валуев требует оставить регионам право ограничивать продажу алкоголя

Депутат Госдумы Николай Валуев считает «странным желанием» инициативу об отмене права регионов России ограничивать продажу алкоголя. Об этом сообщает ТАСС.

В настоящее время закон РФ о госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции позволяет регионам устанавливать дополнительные ограничения вплоть до полного запрета продажи алкоголя. Воспользовавшись этим правом, в 2015 году несколько регионов России, в частности Карелия, запретили продажу алкогольных энергетиков. По информации СМИ, правительство рассматривает возможность запрета регионам вводить ограничения продажи алкоголя.

На встрече со студентами Петрозаводска Валуев охарактеризовал эту инициативу как «очень странное желание».

«Я обязательно посмотрю, что это за инициатива Минфина. Хочу поздравить, что у вас есть такое закон», - сказал законодатель.

Чтобы понять целесообразность ограничения продажи алкогольной продукции, нужно опираться на опыт регионов, где это уже было сделано. В качестве примера депутат привел Якутию, где «сухой» закон «дал очень хорошие позитивные плоды» и существенно сократил объемы потребления спиртного.

Ранее появилась информация о возможном снижении акцизов на алкогольную продукцию. В правительстве считают, что это поможет оптимизировать цены и сократить долю контрафактного алкоголя в России.