Стоит ли Сирия того, чтобы выпустить из бутылки джинна ЧВК?

17:22  09 Февраля 2016
2 866
Дамаск, Сирия
Стоит ли Сирия того, чтобы выпустить из бутылки джинна ЧВК?
Стоит ли Сирия того, чтобы выпустить из бутылки джинна ЧВК?

Российские частные военные компании в Сирии – почему бы нет? Идея носится в воздухе, особенно когда вопрос встает о том, не потребуется ли расширить российское присутствие в этом регионе за счет наземных частей.

Согласно последнему отчету гуманитарной организации War on Want, британская охранная компания G4S получила контракт на охрану Basrah Gas Company в Ираке за 188 миллионов фунтов стерлингов и на охрану британского посольства в Афганистане за 100 миллионов фунтов стерлингов.

В 2012 году британское Министерство иностранных дел потратило на контракты с ЧВК 48,9 миллионов фунтов стерлингов, а в 2003-м эта сумма составляла всего 12,6 миллионов фунтов стерлингов.

Но Россия к подобной практике, по крайней мере, официально, не прибегает никогда. Помимо прочего, серьезным аргументом против, являются особенности законодательства в отношении ЧВК, которые накладывают значительные ограничения на деятельность подобных организаций.

О том, насколько целесообразно было бы принимать сейчас какие-то специальные законы о ЧВК в связи с ситуацией в Сирии и какие это может иметь последствия, ФБА «Экономика сегодня» спросила Сергея Ермакова, заместителя директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ.

«У нас есть частные военные компании, которые ведут охранную деятельность в регионах террористической опасности. Но ЧВК, которые могут действовать за рубежом на территории ведения активных военных действий – это совсем другой разговор. Такие компании есть, американские, прежде всего, но тут не так важно в какой стране они платят налоги.

Там, будем прямо говорить, воюют наемники с разных стран и непонятно в чьих интересах потом действуют эти компании. Это и BlackWater известная и другие компании, в которых работали и британские и американские военные. Мне кажется, что такой уж острой необходимости привлекать ЧВК и, тем более, что-то менять в российском законодательстве сейчас нет.

В Сирии находятся российские ВКС, понятны их цели, компетенция и зона ответственности. Понятны и законы международного права, в рамках которых они действуют, и ни у кого это не вызывает вопросов. Совсем другое дело, что появление ЧВК в таких регионах ЧВК сразу вызовет массу вопросов. Очевидно, что если в Сирии появятся наемники, которые имеют непосредственное отношение к России, то это моментально будет использовано в информационной войне.

Понятно, что встанет вопрос где еще могут появиться компании с российским участием. И ответ очевиден. Понятно, что с России ответственность никто снимать не будет, только потому, что речь идет не об официальной армии, а о частных подразделениях. Следовательно, смысла городить огороды никакого нет.

Плюс к этому возникнет вопрос контроля за их деятельностью. Потому что на вооружении у них будет уже не просто гражданское оружие, а настоящее боевое оружие и не только стрелковое. Какие пределы компетенции? Сейчас момент для создания ЧВК крайне неблагоприятный», объясняет эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Климкин назвал РПЦ «раскольниками» в мировом православии

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинопольским патриархатом прокомментировал глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

1:49  16 Октября 2018
44
Россиянка Касаткина рассказал о победе над украинкой в Кубке Кремля

В первом круге турнира WTA «ВТБ Кубок Кремля» российская теннисистка Дарья Касаткина сразилась с украинской спортсменкой Лесей Цуренко. Победа осталась за россиянкой.

1:37  16 Октября 2018
58
Широко открытые глаза отпугивают птиц от аэропортов

Изображения широко открытых глаз отпугивают птиц от аэропортов, что позволит снизить вероятность столкновения пернатых с самолетами.

1:26  16 Октября 2018
47
Губернатор Калифорнии надеется, что его призыв к диалогу с РФ услышат в Белом доме

России и Соединенным Штатам нужно развивать диалог, рассказал губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он надеется, что эти его слова услышат в Вашингтоне.

1:24  16 Октября 2018
41
Приходы РПЦ в Европе и США поменяли епископов

Русская православная церковь в рамках заседания Священного синода в Минске назначила новых епископов для приходов в США и Европе.

1:10  16 Октября 2018
32
Американцам «третьего пола» придется выбрать мужской или женский при въезде в РФ

Чтобы получить российскую визу, американские граждане, причисляющие себя к «третьему полу», должны будут назвать себя мужчиной или женщиной.

1:08  16 Октября 2018
31
Корабль «Буря» торжественно спустят на воду в Петербурге

Торжественный спуск военного корабля проекта «Буря» пройдёт в Санкт-Петербурге 23 октября.

0:56  16 Октября 2018
65
Археологи нашли под землей в Норвегии корабль викингов

На глубине в полметра под землей в северо-восточной части Норвегии археологи нашли захоронение викингов вместе с двадцатиметровым кораблем.

0:52  16 Октября 2018
53
В Госдуме рассмотрят законопроект об установке видеорегистраторов в СИЗО РФ

Законопроект об обязательном использовании видеорегистраторов во всех российских СИЗО Госдума может рассмотреть во время осенней сессии.

0:41  16 Октября 2018
30
Недвижимость шести штатов США пострадала на 10 млрд долларов от «Майкла»

Ураган «Майкл» принес ущерб в 10 млрд долларов недвижимости шести штатов, сообщили эксперты.

0:34  16 Октября 2018
33
Астронавт NASA назвал работу системы эвакуации «Союза» прекрасной

Работу системы эвакуации «Союза» прокомментировал астронавт NASA Скотт Келли. Американец отметил, что она сработала прекрасно.

0:28  16 Октября 2018
44
Музыкальная маска от Xiaomi поможет лучше спать

Маска для сна от компании Xiaomi поможет улучшить сон и сделать засыпание быстрее и комфортнее.

0:15  16 Октября 2018
68
Турчак призвал Мединского отозвать прокатное удостоверение комедии о блокаде Ленинграда

Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского отозвать удостоверение о прокате комедии о блокаде Ленинграда «Праздник».

0:01  16 Октября 2018
45
Минфин США назвал дефицит бюджета страны крупнейшим за шесть лет

Дефицит бюджета США в 2018 финансовом году достиг уровня в 779 млрд долларов. Это крупнейший показатель с 2012 года, по данным американского минфина.

23:55  15 Октября 2018
58