Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стоит ли Сирия того, чтобы выпустить из бутылки джинна ЧВК?

17:22  09 Февраля 2016
2 866
Дамаск, Сирия
Стоит ли Сирия того, чтобы выпустить из бутылки джинна ЧВК?
Стоит ли Сирия того, чтобы выпустить из бутылки джинна ЧВК?

Российские частные военные компании в Сирии – почему бы нет? Идея носится в воздухе, особенно когда вопрос встает о том, не потребуется ли расширить российское присутствие в этом регионе за счет наземных частей.

Согласно последнему отчету гуманитарной организации War on Want, британская охранная компания G4S получила контракт на охрану Basrah Gas Company в Ираке за 188 миллионов фунтов стерлингов и на охрану британского посольства в Афганистане за 100 миллионов фунтов стерлингов.

В 2012 году британское Министерство иностранных дел потратило на контракты с ЧВК 48,9 миллионов фунтов стерлингов, а в 2003-м эта сумма составляла всего 12,6 миллионов фунтов стерлингов.

Но Россия к подобной практике, по крайней мере, официально, не прибегает никогда. Помимо прочего, серьезным аргументом против, являются особенности законодательства в отношении ЧВК, которые накладывают значительные ограничения на деятельность подобных организаций.

О том, насколько целесообразно было бы принимать сейчас какие-то специальные законы о ЧВК в связи с ситуацией в Сирии и какие это может иметь последствия, ФБА «Экономика сегодня» спросила Сергея Ермакова, заместителя директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ.

«У нас есть частные военные компании, которые ведут охранную деятельность в регионах террористической опасности. Но ЧВК, которые могут действовать за рубежом на территории ведения активных военных действий – это совсем другой разговор. Такие компании есть, американские, прежде всего, но тут не так важно в какой стране они платят налоги.

Там, будем прямо говорить, воюют наемники с разных стран и непонятно в чьих интересах потом действуют эти компании. Это и BlackWater известная и другие компании, в которых работали и британские и американские военные. Мне кажется, что такой уж острой необходимости привлекать ЧВК и, тем более, что-то менять в российском законодательстве сейчас нет.

В Сирии находятся российские ВКС, понятны их цели, компетенция и зона ответственности. Понятны и законы международного права, в рамках которых они действуют, и ни у кого это не вызывает вопросов. Совсем другое дело, что появление ЧВК в таких регионах ЧВК сразу вызовет массу вопросов. Очевидно, что если в Сирии появятся наемники, которые имеют непосредственное отношение к России, то это моментально будет использовано в информационной войне.

Понятно, что встанет вопрос где еще могут появиться компании с российским участием. И ответ очевиден. Понятно, что с России ответственность никто снимать не будет, только потому, что речь идет не об официальной армии, а о частных подразделениях. Следовательно, смысла городить огороды никакого нет.

Плюс к этому возникнет вопрос контроля за их деятельностью. Потому что на вооружении у них будет уже не просто гражданское оружие, а настоящее боевое оружие и не только стрелковое. Какие пределы компетенции? Сейчас момент для создания ЧВК крайне неблагоприятный», объясняет эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Британская авиакомпания Flybmi объявила себя банкротом и прекратила работу Асад объяснил попытки ряда стран помешать возвращению беженцев в САР В Xiaomi анонсировали смартфон с выдвижной селфи-камерой Российская ракета "Бронебойщик" сделает бессмысленными полевые фортификации вероятного противника В Германии сочли антироссийские санкции Евросоюза «золотой серединой» Новый минивэн KIA Carnival выпустят в начале 2020 года Порошенко заявлением по Донбассу в Мюнхене показал зависимость Украины от России Немецкий политик объяснил отказ НАТО принять Украину в 2009 году «Там другая страна»: первый президент Украины высказался о Донбассе Назван ТОП-5 новинок автосалона в Женеве Эксперты назвали ТОП-5 трехлетних дизельных авто дешевле 500 000 рублей В Париже эвакуировали 1600 человек из-за бомбы времен Второй мировой войны
Новости партнёров
Британская авиакомпания Flybmi объявила себя банкротом и прекратила работу

Британская авиакомпания British Midland Regional Limited, известная под брендом Flybmi, объявила о начале процедуры банкротства и прекращении деятельности. Сообщение опубликовано на сайте авиаперевозчика.

16:02  17 Февраля 2019
36
Нью-Йорк смоет точно: эксперт заявил о способности "Посейдона" уничтожить США без захода в американские воды

Подводные беспилотники "Посейдон" могут нанести сокрушительный удар по США без захода в их территориальные воды, заявил политолог Сергей Михеев

16:00  17 Февраля 2019
31
Асад объяснил попытки ряда стран помешать возвращению беженцев в САР

Президент Сирии Башар Асад объяснил, почему ряд стран мешают возвращению беженцев в арабскую республику.

15:54  17 Февраля 2019
60
В Xiaomi анонсировали смартфон с выдвижной селфи-камерой

Китайская компания Xiaomi может выпустить смартфон, у которого модуль с фронтальной камерой будет выдвигаться из корпуса устройства. Об этом сообщил главный инженер и директор по продукту компании Ван Тен Томас.

15:42  17 Февраля 2019
32
МИД РФ отверг возможность компромисса с террористами в Идлибе

МИД России отказался рассматривать вариант компромисса с террористами в сирийском Идлибе.

15:41  17 Февраля 2019
51
Эксклюзив Промышленность
Российская ракета "Бронебойщик" сделает бессмысленными полевые фортификации вероятного противника

Генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин сообщил, что в нашей стране завершились государственные испытания новейшей авиационной ракеты «Бронебойщик».

15:35  17 Февраля 2019
42
«Мне их жаль»: Лавров высказался об инициаторах новых санкций США

Глава МИД Сергей Лавров высказался об политиках США, которые инициируют принятие нового пакета санкций против РФ.

15:28  17 Февраля 2019
40
«Троллинг 100 уровня»: пользователей соцсетей восхитил флаг РФ на Солсберийском соборе

Неизвестные вывесили российский флаг на готическом соборе Девы Марии в британском городе Солсбери. Об этом сообщило местное издание Sailsbury Journal.

15:21  17 Февраля 2019
97
Названы самые популярные модели авто в январе в Москве и Петербурге

Эксперты рассказали, какие модели автомобилей оказались самыми популярными в Москве и Петербурге.

15:18  17 Февраля 2019
39
Медведев высказался о возможности изымать сверхдоходы крупного бизнеса

Премьер Дмитрий Медведев высказался о возможности изъятия сверхдоходов крупного бизнеса.

15:15  17 Февраля 2019
52
«Тумаков дают здесь бабам»: Шнуров посвятил стихотворение избивавшему жену Башарову

Лидер группировки «Ленинград» посвятил стихотворение разводу актера Марата Башарова с супругой Елизаветой Шевырковой, которая ранее пожаловалась на избиения со стороны мужа.

15:02  17 Февраля 2019
218
Нетаньяху назвал тему, которую хочет обсудить с Путиным

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал тему, которую намеревается обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным.

14:40  17 Февраля 2019
215
В Германии сочли антироссийские санкции Евросоюза «золотой серединой»

Санкции Евросоюза против России из-за инцидента в Керченском проливе умеренны. Об этом сообщил замглавы фракции Свободной демократической партии в бундестаге Александр Ламбсдорф.

14:28  17 Февраля 2019
630
Медведев высказался за сближение уровня доходов в городе и деревне

Правительство должно делать все для сближение доходов жителей городов и деревень, а также разных регионов России. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

14:20  17 Февраля 2019
35
Новый минивэн KIA Carnival выпустят в начале 2020 года

KIA анонсировала премьеру новой генерации минивэна Carnival. Его начнут продавать в первой половине 2020 года.

14:11  17 Февраля 2019
197