Стоит ли Сирия того, чтобы выпустить из бутылки джинна ЧВК?

 
Дамаск, Сирия, 09.02.16 - 14:22

Российские частные военные компании в Сирии – почему бы нет? Идея носится в воздухе, особенно когда вопрос встает о том, не потребуется ли расширить российское присутствие в этом регионе за счет наземных частей.

Запад активно использует на Ближнем Востоке ЧВК. Почему Россия не делает того же?

Запад активно использует на Ближнем Востоке ЧВК. Почему Россия не делает того же?

Согласно последнему отчету гуманитарной организации War on Want, британская охранная компания G4S получила контракт на охрану Basrah Gas Company в Ираке за 188 миллионов фунтов стерлингов и на охрану британского посольства в Афганистане за 100 миллионов фунтов стерлингов.

В 2012 году британское Министерство иностранных дел потратило на контракты с ЧВК 48,9 миллионов фунтов стерлингов, а в 2003-м эта сумма составляла всего 12,6 миллионов фунтов стерлингов.

Но Россия к подобной практике, по крайней мере, официально, не прибегает никогда. Помимо прочего, серьезным аргументом против, являются особенности законодательства в отношении ЧВК, которые накладывают значительные ограничения на деятельность подобных организаций.

О том, насколько целесообразно было бы принимать сейчас какие-то специальные законы о ЧВК в связи с ситуацией в Сирии и какие это может иметь последствия, ФБА «Экономика сегодня» спросила Сергея Ермакова, заместителя директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ.

«У нас есть частные военные компании, которые ведут охранную деятельность в регионах террористической опасности. Но ЧВК, которые могут действовать за рубежом на территории ведения активных военных действий – это совсем другой разговор. Такие компании есть, американские, прежде всего, но тут не так важно в какой стране они платят налоги.

Там, будем прямо говорить, воюют наемники с разных стран и непонятно в чьих интересах потом действуют эти компании. Это и BlackWater известная и другие компании, в которых работали и британские и американские военные. Мне кажется, что такой уж острой необходимости привлекать ЧВК и, тем более, что-то менять в российском законодательстве сейчас нет.

В Сирии находятся российские ВКС, понятны их цели, компетенция и зона ответственности. Понятны и законы международного права, в рамках которых они действуют, и ни у кого это не вызывает вопросов. Совсем другое дело, что появление ЧВК в таких регионах ЧВК сразу вызовет массу вопросов. Очевидно, что если в Сирии появятся наемники, которые имеют непосредственное отношение к России, то это моментально будет использовано в информационной войне.

Понятно, что встанет вопрос где еще могут появиться компании с российским участием. И ответ очевиден. Понятно, что с России ответственность никто снимать не будет, только потому, что речь идет не об официальной армии, а о частных подразделениях. Следовательно, смысла городить огороды никакого нет.

Плюс к этому возникнет вопрос контроля за их деятельностью. Потому что на вооружении у них будет уже не просто гражданское оружие, а настоящее боевое оружие и не только стрелковое. Какие пределы компетенции? Сейчас момент для создания ЧВК крайне неблагоприятный», объясняет эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх