Россия готова поставить в Европу новый сорт нефти

«Газпром нефть трейдинг» (дочерняя структура «Газрома») успешно пролонгировала контракт на поставку нефти с Приразломного месторождения в течение 2016 года, отмечено в сообщении «Газпром нефти».

Согласно контракту о поставке нефти сорта ARCO (Arctic Oil), который был подписан с крупной зарубежной компанией, «Газпром нефть» за четвертый квартал 2015 года поставил на международные рынки четыре партии сырья, суммарным весом более 268 тысяч тонн. Продление контракта подразумевает поставку от восьми до двенадцати партий нового сорта нефти объемом в 100 тысяч тонн каждая.

Нефтяное месторождение Приразломное находится в Печорском море в 60 км от берега. Подтвержденные запасы нефти составляют более 70 млн тонн. Отметим, что месторождение Приразломное на сегодняшний день является единственным российским проектом на шельфе Арктики, а также единственным в мире местом, где добыча в подобных условиях проходит со стационарной платформы.

Эксперты рассказали, что нефть сорта ARCO отличается повышенной плотностью и содержанием серы (порядка 2,3%), а также низким содержанием парафина.

Относительно тяжелая нефть ARCO подходит для переработки на заводах Северо-Западной Европы. Добыча нефти на месторождении Приразломное началось в конце 2013 года.